男性料理教室☆2019.4春野菜で♫ミネストローネ
先日は広島市矢野公民館で男性料理教室を行いました。
1品は春野菜を使ったスープ、「ミネストローネ」を作りました。
トマトスープの酸味が身体にしみこみ元気にしてくれます。
コンソメを使わず、みそやハーブソルトでうま味を出しました。
他にもウインナー、トマト缶、オリーブオイルなどもうま味を出す食材です☆
春野菜で♫ミネストローネ
材料 3人分
セロリ 1/3本 … 縦に切って葉も茎も使う
人参 1/3本
じゃが芋(中) 1個
にんにく 1/2かけ
ウインナー 3本
オリーブオイル 大さじ1
水、カットトマト缶 各240g
みそ 大さじ1
ハーブソルト 小さじ2/3
砂糖 小さじ2
塩、こしょう 少々
作り方
1. セロリは筋を取り、みじん切りにする。
人参、じゃが芋、にんにくもみじん切りにする。
ウインナーは6ミリの輪切りにする。
2. 鍋にオリーブオイルをひき、時々混ぜながら中火で1.をしんなり
するまで炒める。
3. 水から砂糖までを入れ、強火にし、沸騰したら中火弱にする。
フタをずらして20分煮込む。
沸騰してきたら火を弱めていく。
4. 塩、こしょうで味を調える。
生徒さんから「人参やじゃが芋は皮をむがないのですか?」とよく質問されますが、今回は新じゃがで(普通のじゃが芋でも)とくに皮がやわらかいので、芽だけつんで(包丁の角で)皮も付けてカットしていただきます。皮にもうま味や栄養があるからです☆
かたいものが食べられない方は皮を取った方が食べやすいですが、
できれば一緒につけて煮込んでいただきたいです♫
だいたい野菜は皮付きで調理していただいてます。
最初はちょっと生徒さんから驚かれましたが、今は慣れてこられて
あたりまえのように皮付きでカットしていただいてます。
甘酸っぱくて野菜もたっぷりとれる身体が元気になるスープなので、
またお家の方でも作っていただきたい料理です。
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