桜の塩漬け☆クッキー作り
桜がきれいな時期になりました。
この時期は桜の塩漬けを購入し、何かが作りたくなります♬
ちょっと塩からいところがいいですね。
桜の塩漬けの塩は捨てずに使いたいものです☆
クッキーの生地に桜をのせて焼き上げました
桜の塩漬け☆クッキー作り
材料 作りやすい分量
バター 60g
卵黄 1/2個分
砂糖 40g
薄力粉 100g
桜の塩漬け 10枚ぐらい
桜の塩漬けの塩 少々
作り方
(下準備)バターは常温にしておく。
桜の塩漬けは300㏄の水につけておく。
1. ボウルにバターを入れハンドミキサーでしっかり混ぜる。
2. 砂糖を入れさらにまぜ、続けて卵黄を入れて混ぜる。
3. 薄力粉をふるい入れ、桜の塩漬けの塩も入れ、ゴムベラで
押さえるように生地をまとめる。
4.ラップに包み平たくして冷凍庫で15分冷やし固める。
5. クッキングシートにはさみ麺棒で厚み3~4㎜にし、型で抜く。
桜の塩漬け(塩抜きしたもの)をキッチンペーパーで押さえて
水分を取り、手でちぎる。
6. オーブンを170℃に予熱する。
7. 天板に型抜きした生地をのせ、その上にちぎった桜をのせて
おさえる。
8. オーブンで11分焼く。(焼き色が付いたら取り出す)
桜を飾ったクッキーは春らしくてプレゼントにも喜ばれそうです
ぜひお試しください。。。
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