料理教室☆きまぐれランチ♪
レーズンキャロットラぺ&黒豆とチーズのピンチョス
昨日は料理教室の日でした。
早めのおせちにも使えそうな料理を何種類か作りました♫
中でも簡単なのが、「レーズンキャロットラぺ」や
「黒豆とチーズのピンチョス」。
ピンチョスはいろいろなものを重ねて刺すだけで、手軽に作れ
片手ですぐに食べれるのが魅力です☆
レーズンキャロットラぺ
人参 2/3本
レーズン 15g
EXVオリーブオイル、米酢 各小さじ2
砂糖 小さじ1/3
塩、黒こしょう 少々
人参は細目の千切りにし、ボウルにレーズンと入れてEXVオリーブオイル、米酢、砂糖、塩、黒こしょうと混ぜる。
味をみて15分漬ける。
黒豆とチーズのピンチョス
黒豆の甘煮 数個
大豆の昆布煮 数個
チーズ(硬め) 適量
チーズを小さめに角切りにし、黒豆、大豆の甘煮と一緒に串に刺し、
ピンチョスにする。
下から チーズ → 黒豆 → 大豆 → 黒豆
の順に刺していきました。
白いお皿に盛り付けましたが、お正月なら、石の黒皿とかお重とかでも
映えそうです☆
生徒さんの中には「お客さんが来るのでその時におもてなしをしたいです。」と言われてる方がいました。
ふだんのおもてなし料理にもぜひ使ってほしいと思います
簡単な料理でいいので、ちょっと小皿に入れたものを大皿に置いたり、
高さや低さを出したり、工夫したら少し見た目が変わってきます
次も簡単なものをご紹介します。。。
参加しています。よろしくお願いします