炊飯器で簡単☆椎茸と塩昆布の酒ご飯
今日はおかずがあまりできそうになかったので、ご飯に味をつけて
炊き込みご飯にしようと思いました。
炊飯器に入れて炊き込みご飯にする野菜を見て、椎茸が一番マッチ
すると思ったので、時間もないし、椎茸だけ野菜を入れて塩昆布と
一緒に炊いてみました♫
お酒を少し多めに入れて材料は少ないけど、風味はよくなったような
味がしました~
炊飯器で簡単☆椎茸と塩昆布の酒ご飯
材料 7~8杯分
米 4合分
椎茸(中) 3個
塩昆布 3つかみ
酒 100㏄
水 4合分
醤油 大さじ1
塩 小さじ1
作り方
1. 米を研いで4合分の水を釜に入れ、1時間つける。
2. 椎茸は粗みじん切りにし、塩昆布はキッチンバサミで短く切る。
3. 1.に2.と酒、醤油、塩を入れて軽くまぜ、スイッチを入れて炊く。
4. 炊けたら20分フタを開けずに蒸らす。
椎茸は意外と水分を吸い取るので、酒を余分に入れて炊きます。
塩昆布はうま味が多く、だしの代わりになるので、いろいろな料理に
おススメです☆
これからは秋の気配も感じられ、いろいろな茸を混ぜて入れても
いいですね
参加しています。よろしくお願いします