料理教室☆気まぐれランチ♪2018.5羽付き餃子作り
今日は中野公民館で料理教室の日でした。
あいにくの雨でしたが、たくさんの方の参加で盛り上がりました☆
今日は中華
久しぶりでした。生徒さんからのリクエストで麻婆豆腐、
前から作ってみたかった羽付き餃子です。
ゼラチンを種に入れた餃子で柔らかく仕上がります☆
青じそもたっぷり入れて爽やかさも出てますよ
青じそ入り☆羽付き餃子作り
材料 30~35個分
キャベツ 120g
青じそ 7枚
豚ひき肉 160g
生姜 1/2かけ
〇粉ゼラチン 5g
〇水 140g
☆ごま油 大さじ1
☆みそ 小さじ2
☆オイスターソース 小さじ2
☆塩、こしょう 少々
□水 50㏄
□薄力粉、片栗粉 各小さじ1
※□は2~3回分作る
餃子の皮 30~35枚
油 少々
作り方
1. 〇は混ぜておく。
2. キャベツは千切りにし、青じそは粗みじん切りにする。
生姜はすりおろす。
3. ボウルに2.と豚ひき肉、☆を入れ、粘りが出るまでしっかりねる。
4. 〇を加えてさらに混ぜる。30分冷蔵庫で冷やし固める。
5. 餃子の皮に4.を入れて包む。
※2から3回に分けて焼く。
6. フライパンに油をひき、5.を並べて置く。
中火にし、フタをして3分蒸し焼きにする。
7. □を混ぜて餃子の間に流し入れ、フタをして弱火で5分
蒸し焼きにする。
8. フタを開けて水分を飛ばしながら焼き、油大さじ1を回し入れ
火を強めて羽付き衣にしっかり焼き色が付いたら火を止める。
お好みでポン酢、ラー油などを添える。
皆さんに包んでもらい、1回デモンストレーションしただけですが、
とてもきれいに包んでました☆☆☆
「餃子の羽付き衣がカリカリしててよかったです。」感想があり、
大成功。。。
よかったです(^^♪
ぜひ手作り餃子、おうちでまた作ってみてくださいね。。。
参加しています。よろしくお願いします