男性料理教室☆矢野公民館2018.5ごろっとイチゴのゼリー
今月行った男性料理教室のおたのしみデザートはもうじき旬が終わりに近づくイチゴをゼリーにしてみました。
レモン汁を入れたので爽やかな後味のいいゼリーです。
大きめに切るのが食べ応えがあってイチゴを食べたー!という
感じになりますよ
ごろっとイチゴのゼリー
材料 4カップ
〇粉ゼラチン 5g
〇水 大さじ2
☆砂糖 大さじ5
☆水 250㏄
レモン汁 大さじ2
イチゴ 180g(約8~9個)
作り方
1. 〇は混ぜておく。
2. 大きめの耐熱皿に☆を入れ、レンジ600wで2分加熱し、1.を
入れてゆっくり溶かす。
3. レモン汁を入れて混ぜる。
4. イチゴは縦に4等分に切り、カップに分けて入れる。
5. 3.を分けて注ぎ、冷蔵庫で2時間~冷やし固める。
生徒さんが畑でイチゴを栽培されていて、「分けて食べましょー」と
朝どりのものを持ってこられ、イチゴゼリーの上にトッピング
ほんとに「イチゴ食べたー!」という感じの食べ応えでした♫
甘くてみずみずしいちょっと大きめの立派なイチゴでした☆
粉ゼラチンを混ぜてイチゴとレモン汁を入れる爽やかなゼリーは
初夏にのどごしよく締めにはよかったようです。。。
レンジで砂糖水を加熱して、なかなか手際よく作られてました。
今月もお疲れ様でした
参加しています。よろしくお願いします