簡単☆炊飯器で焼き板海苔の♫塩味炊き込みご飯
今日はたくさんの焼きのり(板海苔)をいただきました(^^♪
約20㎝×20㎝大きな板海苔です☆
今日はちぎって炊飯器に入れて塩味で炊いてみました
板海苔は焼きのりなので味はほとんどなく磯の香が強いです。
簡単☆炊飯器で焼き板海苔の♫塩味炊き込みご飯
材料 3合分
米 3合分
水 3合目の目盛りまで
焼き板海苔 3枚 … 約20㎝×20㎝
酒 大さじ2
塩 小さじ1
EXVオリーブオイル 少々 … お好みで
作り方
1. 米を研ぎ、水を目盛りまで入れる。
焼き板海苔をちぎって入れる。
2. 酒と塩を入れて炊飯器で炊く。
3. 炊き上がったら15分蒸らしてしゃもじで切るように混ぜ、
お好みでEXVオリーブオイルをふる。
磯の香りがしてご飯だけでも(おかずなしでも)食べれます
おにぎりなどしてもお弁当や、昼ご飯の作り置きにいいですね(^^♪
参加しています。よろしくお願いします