春に❀ハムと葉物野菜の花❀やっこ
やっこはよく作ります。
今日はハムや葉物野菜があったので、お花のように刺して
盛り付けました❀
食べる直前にレンジで1分。
ちょっと加熱してドレッシングをかけていただきます♪
黒こしょうやパルメザンチーズなどをかけるとまた味のアクセントになっていい感じになります☆
春に❀ハムと葉物野菜の花❀やっこ
材料 1丁分
豆腐 1丁
ハム 2枚
小松菜やほうれん草の内側部分 5枚ぐらい
舞茸 少々
黒こしょう 少々
パルメザンチーズ 少々
お好きなドレッシング 適量
作り方
1. ハムを1枚敷き、豆腐をのせる。
2. もう1枚のハムを半分にたたんで、曲げたほうの直線部分に
垂直に3ミリ間隔で包丁に切れ目を入れる。レンジ
端から巻いて花を作り、豆腐の真ん中に穴をあけて刺す。
3. そのまわりに葉物野菜を刺し、舞茸も間に刺す。
黒こしょうやパルメザンチーズをかける。
4. 食べる直前にレンジで1分加熱し、ドレッシングをかける。
レタスや水菜だったら加熱しなくてもそのまま冷ややっことして
いただけます☆
ドレッシングの代わりにオリーブオイルと醤油でも美味しいですよ~
植木鉢みたいで楽しいですよ
参加しています。よろしくお願いします