春に❀ハムと葉物野菜の花❀やっこ | lunch2014のブログ

lunch2014のブログ

食卓に花を飾ってみませんか♬
簡単なお料理や手作り菓子もこもの1つで素敵に見えるかも…
毎日忙しくてもホッとする空間を作りたいですね…☆彡

春に❀ハムと葉物野菜の花❀やっこ

 

 

やっこはよく作ります。

今日はハムや葉物野菜があったので、お花のように刺して

盛り付けました❀

 

 

 

食べる直前にレンジで1分。

ちょっと加熱してドレッシングをかけていただきます♪

 

 

 

黒こしょうやパルメザンチーズなどをかけるとまた味のアクセントになっていい感じになります☆

 

 

 

 

 

 

 

春に❀ハムと葉物野菜の花❀やっこ

 

材料    1丁分

豆腐      1丁

ハム      2枚

小松菜やほうれん草の内側部分  5枚ぐらい

舞茸      少々

黒こしょう   少々

パルメザンチーズ 少々

お好きなドレッシング  適量

 

 

 

作り方

1. ハムを1枚敷き、豆腐をのせる。

2. もう1枚のハムを半分にたたんで、曲げたほうの直線部分に

  垂直に3ミリ間隔で包丁に切れ目を入れる。レンジ

  端から巻いて花を作り、豆腐の真ん中に穴をあけて刺す。

3. そのまわりに葉物野菜を刺し、舞茸も間に刺す。

  黒こしょうやパルメザンチーズをかける。

4. 食べる直前にレンジで1分加熱し、ドレッシングをかける。

 

 

 

 

レタスや水菜だったら加熱しなくてもそのまま冷ややっことして

いただけます☆

 

 

ドレッシングの代わりにオリーブオイルと醤油でも美味しいですよ~

 

 

 

植木鉢みたいで楽しいですよ花

 

 

 

 

参加しています。よろしくお願いしますナイフ&フォーク