簡単レンジで☆桜の♫ほうれん草白和え
桜が咲く時期になり始めました
この頃になると桜の塩漬けを買って何かを作りたくなり、だいたいスイーツが多いのですが、白和えにもあしらったら春めいた一品になりそう…
ほうれん草もあったのでレンジで簡単に作ることにしました♪
桜のピンクが映えてアクセントにいい感じです
簡単レンジで☆桜の♫ほうれん草白和え
材料 4人分
木綿豆腐 150g
ほうれん草 1袋
〇みそ 大さじ1と1/2
〇桜の塩漬け 12枚
〇砂糖 大さじ1
〇白すりごま 大さじ2
作り方
1. 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、レンジ500wで1分半
加熱し、冷ます。(木綿豆腐にあらかじめひびを入れておくと
破裂しにくい)
2. ほうれん草は3㎝長さに切り、ラップをかけてレンジ500wで
2分半加熱し、冷水にとる。しぼっておく。
3. 桜の塩漬けは水に3分つけ、飾り以外を小さく切る。
飾りは取っておき、〇をよく混ぜる。
4. 1.の熱が取れたらしっかりしぼり、ボウルに入れて3.と混ぜる。
5. ざっくり混ぜたら器に盛る。飾りの桜をのせる。
味付けもシンプルですが、ほのかに桜の味、香りがして楽しいですよ♫
桜の咲く時期にぜひ作ってみてください。。。
参加しています。よろしくお願いします