簡単レンジで☆桜の♫ほうれん草白和え | lunch2014のブログ

lunch2014のブログ

食卓に花を飾ってみませんか♬
簡単なお料理や手作り菓子もこもの1つで素敵に見えるかも…
毎日忙しくてもホッとする空間を作りたいですね…☆彡

簡単レンジで☆桜の♫ほうれん草白和え

 

 

桜が咲く時期になり始めました桜咲く

 

 

この頃になると桜の塩漬けを買って何かを作りたくなり、だいたいスイーツが多いのですが、白和えにもあしらったら春めいた一品になりそう…

ほうれん草もあったのでレンジで簡単に作ることにしました♪

 

 

 

桜のピンクが映えてアクセントにいい感じです幸せ

 

 

 

 

 

簡単レンジで☆桜の♫ほうれん草白和え

 

材料     4人分

木綿豆腐     150g

ほうれん草    1袋

〇みそ       大さじ1と1/2

〇桜の塩漬け   12枚

〇砂糖       大さじ1

〇白すりごま   大さじ2

 

 

 

作り方

1. 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、レンジ500wで1分半

  加熱し、冷ます。(木綿豆腐にあらかじめひびを入れておくと

  破裂しにくい)

2. ほうれん草は3㎝長さに切り、ラップをかけてレンジ500wで

  2分半加熱し、冷水にとる。しぼっておく。

3. 桜の塩漬けは水に3分つけ、飾り以外を小さく切る。

  飾りは取っておき、〇をよく混ぜる。

4. 1.の熱が取れたらしっかりしぼり、ボウルに入れて3.と混ぜる。

5. ざっくり混ぜたら器に盛る。飾りの桜をのせる。

 

 

 

 

味付けもシンプルですが、ほのかに桜の味、香りがして楽しいですよ♫

 

 

桜の咲く時期にぜひ作ってみてください。。。桜咲く

 

 

 

  

 

参加しています。よろしくお願いしますナイフ&フォーク