簡単☆混ぜるだけ♫HМで板チョコカップケーキ
時々気が向いたときにカップケーキを焼きます☆
板チョコやホットケーキミックス、バターはだいたい家においてあり、
ココアの粉もまだあったので、また作ってみました♪
ボウル1つの中で混ぜるのでとても楽にできます
簡単☆混ぜるだけ♫HМで板チョコカップケーキ
材料 6カップ分
〇板チョコレート 2枚
〇バター 80g
砂糖 大さじ2
ココア 10g
卵 2個
ラム酒 小さじ2
ホットケーキミックス 100g
作り方
1. 板チョコレートは手で小さく割り、〇をレンジ500wで1分加熱し、
ゆっくり溶かす。
2. 砂糖と卵をボウルに入れて泡だて器でよく混ぜる。5分
3. 2.に1.を入れてさらによく混ぜ、ラム酒も入れて混ぜる。
4. ココアとホットケーキミックスを入れ、泡だて器のまま粉っぽさが
なくなるまで混ぜる。
5. オーブンを170℃に予熱し、カップに4.を分けて入れる。
6. 予熱が終わったらオーブンに入れて18分焼く。
竹串を刺して生地が付かなければ取り出す。
チョコレートとバターで濃厚になり、ちょっとリッチな感じのチョコケーキになりますよ☆
クルミやオレンジピールなど入れても美味しさアップでお土産にもいいですね~
参加しています。よろしくお願いします