料理教室☆きまぐれランチ♪桜のゼリーパンナコッタ
今月の料理教室のお楽しみスイーツは「桜のゼリーパンナコッタ」。
もうすぐ桜の咲く時期なのでこれから作っていただきたいスイーツです
下の層のパンナコッタは桜の塩漬けの塩味を含んで、レアチーズ風の味が楽しめます♪
上の層は赤ワインの風味がする爽やかな桜のゼリーです☆
桜のゼリーパンナコッタ
材料 4カップ
(パンナコッタ)
〇粉ゼラチン 6g
〇水 大さじ2
牛乳 180㏄
砂糖 大さじ4
桜の塩漬け 2つ … 塩の付いたままのもの
生クリーム 100㏄
(桜のゼリー)
〇粉ゼラチン 3g
〇水 大さじ1
赤ワイン 大さじ1
水 150㏄
砂糖 大さじ2
桜の塩漬け 7~9枚 … 水につけて塩気を取ったもの
作り方
(パンナコッタ)
1. 〇は混ぜておく。
2. 牛乳と砂糖、桜の塩漬けを細かく切ったものをレンジ500wで
2分加熱し、砂糖を溶かす。1.を加えてゆっくり溶かす。
3. 生クリームを入れて混ぜ、カップに分けて入れ冷蔵庫で冷やす。
(桜ゼリー)
4. ☆を混ぜておく。
5. 赤ワインと水、砂糖をレンジ500wで1分半加熱し、砂糖を溶かす。
☆を入れてゆっくり溶かす。
6. 桜の塩漬け(塩気を取ったもの)を小さく切り、5.に混ぜる。
7. 冷蔵庫で冷やし固め、フォークで混ぜて砕く。
8. 固まったパンナコッタの上にかける。
この月は託児をご利用されたお母さんが3人参加され、お子さんと一緒に賑やかな試食タイムになりました☆
またぜひお子さんを連れられての参加をお待ちしています。
「色がきれいですね~」、「桜の塩漬けのちょっとの塩味がよかったです。」などこのひんやりスイーツは取り入れてよかったなあと思った
お楽しみスイーツでした♫
ぜひ桜のシーズンにお作りください。。。
参加しています。よろしくお願いします