料理教室☆試作~2層の桜ゼリー~ | lunch2014のブログ

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簡単なお料理や手作り菓子もこもの1つで素敵に見えるかも…
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料理教室☆試作~2層の桜ゼリー~

 

 

明後日は公民館の料理教室です☆

 

 

3月はだいたい毎年 “桜” を取り入れてます桜咲く

季節感が出るし、桜が好きな方が多いと思うから、、、ですかね。。。

 

 

 

定番ですが、やっぱりゼリーはスイーツに使いたかったので、

今回も取り入れてみました。

 

 

今日は試作です☆

 

 

 

 

 

料理教室☆試作~2層の桜ゼリー~

 

 

材料    4カップ

(ミルクゼリー)

〇粉ゼラチン    5g

〇水         大さじ2

牛乳         150g

砂糖         大さじ4

生クリーム     100g

ブランデー     小さじ1

(桜ゼリー)

〇粉ゼラチン    2g

〇水         大さじ1

水           120㏄

赤ワイン       大さじ1

桜の塩漬け     5~6枚

砂糖          大さじ1と1/2

 

 

 

作り方

1. 〇はどちらも混ぜておく。

2. ミルクゼリーの牛乳と砂糖をレンジ500wで2分加熱し、

  1.を混ぜる。

3. 溶けたら、生クリームとブランデーを入れ、カップに注ぎ、

  冷蔵庫で1時間半~冷やし固める。

4. 桜の塩漬けは水につけて塩分を抜く。

  ※少し塩分が残っているくらいが美味しいです☆

5. 桜ゼリーの水、赤ワイン、砂糖をレンジ500wで1分半加熱する。

  砂糖が溶けたら1.を混ぜて溶かす。

  桜の塩抜きを手でちぎって入れる。

6. 冷蔵庫で1時間半~冷やし固め、3.の上にくずしてのせる。

 

 

 

 

ブランデーは桜リキュールがあるとなおいいですね~

 

 

濃厚なミルクゼリーと桜ゼリーの2層がいい感じでマッチして

美味しいですよ♫

 

 

 

明後日はまたレシピが少し変わっているかもしれませんが…

 

 

 

これを食べてもう少しこうすればいいかなあ…と思ったら

またちょっと変えてみます(-_-;)

 

 

これ以上によくならないかなーと試作の繰り返し…

 

 

 

また教室後アップできたらと思います☆