料理教室☆試作~2層の桜ゼリー~
明後日は公民館の料理教室です☆
3月はだいたい毎年 “桜” を取り入れてます
季節感が出るし、桜が好きな方が多いと思うから、、、ですかね。。。
定番ですが、やっぱりゼリーはスイーツに使いたかったので、
今回も取り入れてみました。
今日は試作です☆
料理教室☆試作~2層の桜ゼリー~
材料 4カップ
(ミルクゼリー)
〇粉ゼラチン 5g
〇水 大さじ2
牛乳 150g
砂糖 大さじ4
生クリーム 100g
ブランデー 小さじ1
(桜ゼリー)
〇粉ゼラチン 2g
〇水 大さじ1
水 120㏄
赤ワイン 大さじ1
桜の塩漬け 5~6枚
砂糖 大さじ1と1/2
作り方
1. 〇はどちらも混ぜておく。
2. ミルクゼリーの牛乳と砂糖をレンジ500wで2分加熱し、
1.を混ぜる。
3. 溶けたら、生クリームとブランデーを入れ、カップに注ぎ、
冷蔵庫で1時間半~冷やし固める。
4. 桜の塩漬けは水につけて塩分を抜く。
※少し塩分が残っているくらいが美味しいです☆
5. 桜ゼリーの水、赤ワイン、砂糖をレンジ500wで1分半加熱する。
砂糖が溶けたら1.を混ぜて溶かす。
桜の塩抜きを手でちぎって入れる。
6. 冷蔵庫で1時間半~冷やし固め、3.の上にくずしてのせる。
ブランデーは桜リキュールがあるとなおいいですね~
濃厚なミルクゼリーと桜ゼリーの2層がいい感じでマッチして
美味しいですよ♫
明後日はまたレシピが少し変わっているかもしれませんが…
これを食べてもう少しこうすればいいかなあ…と思ったら
またちょっと変えてみます(-_-;)
これ以上によくならないかなーと試作の繰り返し…
また教室後アップできたらと思います☆