もっちり☆塩昆布で♫レンコンのせ大根もち | lunch2014のブログ

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簡単なお料理や手作り菓子もこもの1つで素敵に見えるかも…
毎日忙しくてもホッとする空間を作りたいですね…☆彡

 

 

 

レンコンの輪切りは形が絵になるようで和食料理には使いたい野菜

ですレンコン

 

 

大根をたくさんいただいたので、大根もちとひっつけて焼いてみました☆

 

 

 

レンコンはビタミンCや鉄分も豊富で免疫力アップする冬に使いたい

食材ですレンコン

 

 

 

 

 

もっちり☆塩昆布で♫レンコンのせ大根もち

 

材料     8個

レンコン(大)   1/2個

大根        250g

薄力粉       大さじ2

片栗粉       大さじ3

塩          小さじ1/2

ごま油       大さじ1

塩昆布       7gぐらい

(飾り)梅肉    あれば少々

 

 

 

作り方

1. レンコンは0.5㎝幅に輪切りにし、水につける。(あく抜き)

2. 大根はすりおろし、少し水けをきる。薄力粉と片栗粉、塩を入れて

  混ぜる。

3. フライパンにごま油をひき、中火弱にし、水けをきったレンコンを

  並べて焼く。焼き色が付いたらひっくり返す。

4. その上に2.をこんもりのせ、塩昆布をかける。

5. ひっくり返し、大根もちの方をフタをして5分蒸し焼きにする。

  焼き色が付いたら火を止める。

 

 

※レンコンの大きさにもよるので、できる個数は異なります☆

 

お好みで梅肉をのせていただきます♪

 

 

 

 

シンプルな味付けですが、レンコンと大根もちのもっちりした触感が

たまりません(^^♪

 

 

 

 

大根とレンコンが美味しい時期にお試しください青首大根

 

 

 

 

参加しています。よろしくお願いしますナイフ&フォーク