料理教室の試作☆チョコカヌレ作り
はりきってカヌレ型を購入し、やっと作れるなあ…と思ってたところ
作り方を調べたら、、、
生地の寝かせる時間… 12時間~
焼き時間… 1時間~
まる1日はみておかないとできませんでした…^_^;
いろいろなやり方があるので、料理教室のコンセプトにある
(自分の中だけですが、、、)
簡単レシピ、時短料理作りを念頭に進めていくことにしました☆
料理教室の試作☆チョコカヌレ作り
材料 12個分
○バター 20g
○牛乳 500cc
☆薄力粉 80g
☆純ココア 25g
☆アーモンドプードル 20g
☆砂糖 110g
ラム酒 大さじ1
(型用)バター 適量
作り方
1. ○をひと肌よりちょっと熱いくらいに温めてバターを溶かす。
2. ☆をホイッパーで混ぜ、1.を3回に分けてよく混ぜる。
3. ラム酒も加えさらに混ぜ、冷蔵庫で6時間~寝かす。
4. 型にバターを塗り、オーブンを210℃に予熱する。
5. 3.を混ぜて分け入れる。
6. オーブンに入れて25分焼き、さらに190℃に下げて35分焼く。
7. 冷めたら竹串でまわりをくり抜き、取り出す。
これは試作段階のレシピで、実は「卵なし」なんです☆
生地にコクが出ないかも…と思いましたが、全くそんなこともなく
焼き上がりました♪
卵アレルギーの方はぜひお試しください(^^)
また教室(2/16)後に新レシピを載せたいと思います
参加しています。よろしくお願します