ランチにも☆つくねバーグとお餅♪蓮根スライスソテー
1月2月はお餅の消費月です。。。
最近は砂糖じょう油に味付け海苔をのせて食べるのが多いです☆
香ばしい醤油にお餅は合いますね~
朝のお弁当につくねバーグを作ったので、残りのものを一緒に
お餅と蓮根と一緒に焼いてみました♪
重ねて盛るとちょっと食欲そそるディッシュになりそうです
ランチにも☆つくねバーグとお餅♪蓮根スライスソテー
材料
つくねバーグ(ハンバーグでもOK) 2個
お餅 2個
蓮根スライス 4枚
オリーブオイル 小さじ2
塩、こしょう 少々
金柑 2個 … あれば
<ソース>
バルサミコ酢、醤油、砂糖 各小さじ1/2
作り方
1. フライパンにオリーブオイルをひき、中火弱にして蓮根スライスを
並べる。
2. お餅とつくねバーグも並べて置き、フタをして3分蒸し焼きにする。
裏返して蓮根に塩をふり、さらに3分蒸し焼きにする。
3. 餅がやわらかくなったら火を止める。
4. 皿につくねバーグ、お餅、蓮根を重ね、半分に切った金柑を
くしで刺す。
5. ソースの材料を混ぜて回りかける。
お好みでキャベツや黒こしょう、ハーブで飾る。
つくねバーグとお餅、蓮根はひっついているので、そのまま
ハンバーガーのようにガブリ
もっちりしたお餅に食べ応えのあるバーグ。。。
ランチにもどうぞ~♪
参加しています。よろしくお願いします