金柑入り☆鶏手羽元と白菜の味噌味♪揚げ焼き | lunch2014のブログ

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食卓に花を飾ってみませんか♬
簡単なお料理や手作り菓子もこもの1つで素敵に見えるかも…
毎日忙しくてもホッとする空間を作りたいですね…☆彡

金柑入り☆鶏手羽元と白菜の味噌煮

 

 

 

金柑も今が旬の時期ですねキンカン断面

 

 

甘酸っぱさとちょっと苦味もあり、それがまたくせになりそうな味です☆

 

 

のどの痛みに効くようで、みかんと同じようにビタミンが豊富なので

風邪のひき始めにおススメです♬

 

 

 

丸ごと食べられるのがいいですよね♪

今日は料理に使って甘酸っぱさを出した肉料理ですキンカン

 

 

 

 

金柑入り☆鶏手羽元と白菜の味噌煮

 

材料    4人分

鶏手羽元    10本

○酒       大さじ3

○塩       小さじ1/2

○こしょう    少々

○にんにくすりおろし 1/2かけ

片栗粉      大さじ2

金柑        6個

白菜       150g

☆みそ      大さじ2

☆みりん     大さじ2

☆酒        大さじ2

 

 

 

作り方

1. 鶏手羽元はナイロン袋に入れ、○も入れてもみ込み、30分おく。

2. 金柑は1個を3等分に輪切りに(6個全部)切る。

  できればタネを除く。

3. 白菜は食べやすい大きさに切る。

  ☆を混ぜておく。

4. 1.に片栗粉を入れてもみ込む。フライパンに油をひき、

  鶏手羽元を広げて置く。

5. フタをして中火で7分蒸し焼きにする。

  焼き色が付いたら裏返し、金柑、白菜を入れてさらに7分

  蒸し焼きにする。

6. ☆を入れ、タレをしっかりからめながら3分炒める。

  

 

 

 

金柑がとろけるくらいまで炒めて下さいね~

 

 

 

鶏手羽元の代わりに鶏もも肉や豚ブロック肉などでも美味しいと思います☆

 

 

子どもたちも金柑を残すかも…と思いましたが全部たいらげてました

おんなのこ

 

 

風邪気味の方にとくにおススメです☆☆☆

 

 

 

 

 

参加しています。よろしくお願いしますナイフ&フォーク