簡単☆手作りおやつ♪おからサーターアンダギー | lunch2014のブログ

lunch2014のブログ

食卓に花を飾ってみませんか♬
簡単なお料理や手作り菓子もこもの1つで素敵に見えるかも…
毎日忙しくてもホッとする空間を作りたいですね…☆彡

簡単☆手作りおやつ♪おからサーターアンダギー

 

 

 

今月は公民館まつり。。。

グループでお菓子や雑貨を販売します蒸しパン

 

 

 

あまりお菓子作りの練習もしてないので、少し揚げものなど作ってみようと前から気になっていたサーターアンダギーを作ってみました☆

 

 

 

生地の固さがどれくらいなのか、わからないままおからなど入れてヘルシーに仕上げようとがんばってみましたあせ5

 

 

 

 

買う方が喜んでくれたらいいなあと思いながら試作してます☆

 

 

 

 

 

 

簡単☆手作りおやつ♪おからサーターアンダギー

 

材料    16~18個分 … 大きさによって違ってきますあせ5

卵        3個

砂糖      160g

乾燥おから  60g

○薄力粉   260g

○ベーキングパウダー 小さじ4

 

 

 

作り方

1. ○はふるっておく。

2. ボウルに卵と砂糖を入れて泡立て器で砂糖が溶けるまで混ぜる。

3. 乾燥おからを入れてさらに混ぜる。

4. ○を入れて手で粉っぽさがなくなるまで混ぜ、手に油を

  つけながら丸める。

5. 揚げ油をたっぷり入れて中火弱で丸めた生地を入れ、いい色に

  なってきたら取り出す。

 

※ レシピを少し変更しました。。。すいませんペコ 

  ベーキングパウダーを減らして、手で丸めます☆

  少しべたつくので油を手につけて丸めた方がいいです!

 

 

 

お好みできな粉などをふってもヘルシーさアップです♪

 

 

 

お子さんにも喜ばれるお菓子ですこども

 

 

 

 

参加しています。よろしくお願いしますナイフ&フォーク