簡単☆手作りおやつ♪おからサーターアンダギー
今月は公民館まつり。。。
グループでお菓子や雑貨を販売します
あまりお菓子作りの練習もしてないので、少し揚げものなど作ってみようと前から気になっていたサーターアンダギーを作ってみました☆
生地の固さがどれくらいなのか、わからないままおからなど入れてヘルシーに仕上げようとがんばってみました
買う方が喜んでくれたらいいなあと思いながら試作してます☆
簡単☆手作りおやつ♪おからサーターアンダギー
材料 16~18個分 … 大きさによって違ってきます
卵 3個
砂糖 160g
乾燥おから 60g
○薄力粉 260g
○ベーキングパウダー 小さじ4
作り方
1. ○はふるっておく。
2. ボウルに卵と砂糖を入れて泡立て器で砂糖が溶けるまで混ぜる。
3. 乾燥おからを入れてさらに混ぜる。
4. ○を入れて手で粉っぽさがなくなるまで混ぜ、手に油を
つけながら丸める。
5. 揚げ油をたっぷり入れて中火弱で丸めた生地を入れ、いい色に
なってきたら取り出す。
※ レシピを少し変更しました。。。すいません
ベーキングパウダーを減らして、手で丸めます☆
少しべたつくので油を手につけて丸めた方がいいです!
お好みできな粉などをふってもヘルシーさアップです♪
お子さんにも喜ばれるお菓子です
参加しています。よろしくお願いします