メインにも☆鶏もも肉で♪はちみつバルサミコ酢ソテー
日頃は鶏むね肉ばかりなんですが、たまにもも肉がお安くなってたら
から揚げを作りたくなります☆
からあげはお肉を切ってタレに漬け込む時間がいるので、忙しい日には「しまった!」とすぐ切って使える料理になってしまうんですが…
いただいたじゃが芋がたくさんあったので、いっしょにソテーしてみましたよ~
メインにも☆鶏もも肉で♪はちみつバルサミコ酢ソテー
材料 4~5人分
鶏もも肉 2枚
塩、こしょう 少々
○パン粉 大さじ6
○粉パセリ 大さじ1
じゃが芋(中) 3個
人参 2本
オリーブオイル 大さじ2
にんにくみじん切り 1かけ
☆バルサミコ酢 大さじ1
☆はちみつ、しょう油 各大さじ2
作り方
1. 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをふる。
○はまぜておく。
2. じゃが芋と人参も食べやすい大きさに切り、☆は混ぜておく。
3. フライパンにオリーブオイルとにんにくみじん切りを入れて
中火弱で熱する。香りが出たらもも肉に○をつけて並べて焼き
始める。
4. 切ったじゃが芋と人参を入れ、フタをして焼き色が付くまで蒸し焼き
にする。
5. 裏返してさらに裏面も焼き色が付くまで蒸し焼きにする。
☆を回し入れて時々ヘラでひっくり返しながら味をからめて
焼く。
バルサミコ酢、はちみつ、しょう油、にんにくが合わさるととてもいい味になります
バルサミコ酢もなかなか使うことがないので、お酢代わりに使ったらいいかもしれないとあらためて思いました
酸味がある料理ですが、ご飯もすすみましたよ~♪
参加しています。よろしくお願いします