料理教室☆きまぐれランチ♪食パンで小松菜とミニトマトのキッシュ
先週の料理教室は"アフタヌーンティ"
惣菜パンのようなものを1つ作りたかったので、簡単に作れる
ミニキッシュをマフィン型(6個入る)で焼いてみました☆
これは卵と牛乳を混ぜてチーズをかけるだけの簡単なキッシュです。
食パンでできるのがとても簡単で、しかも味がしみ込んで美味しい♬
食パンで小松菜とミニトマトのキッシュ
材料 6個分
サンドイッチ用食パン
(耳のないもの) 6枚
小松菜 1/4袋(70g)
ミニトマト 6個
バター 10g
卵 1個
牛乳 80g
ピザ用チーズ 適量
塩、こしょう 少々
ナツメグ 少々
作り方
1. 小松菜は1.5㎝長さに切り、ミニトマトは半分に切る。
2. フライパンにバターをひき、1.を入れて中火でしんなりするまで
炒め、塩、こしょうをふる。
3. サンドイッチ用食パンは下のように切り込みを入れる。
4. カップ型に油を塗っておく。
5. 4.に切り込んだところを重ねてカップに入れていく。
その中に2.を入れる。(煮汁は入れない)…何かに使ってください
6. 卵、牛乳、塩、こしょう、ナツメグを泡立て器でよく混ぜて5.に
入れる。オーブンを180℃に予熱する。
7. 5.に卵液を入れてピザ用チーズをかける。
8. オーブンに入れて20分焼き色が付くまで焼く。
※ 焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる。
食パンに卵液がしみ込んでしっとりした焼き上がりになります☆
これは簡単で生クリームなくても美味しくて、おススメのキッシュです♪
野菜はその時期の旬のものでいろいろ変えて作ってみたらいいと思います
思ったより美味しかったと生徒さんから聞いて見かけ倒しかも…
これも定番になりそうですと言われて嬉しかったです♬
参加しています。よろしくお願いします