料理教室☆きまぐれランチ♪2017.6夏野菜のジュレサラダ
今回の料理教室は、“アフタヌーンティ”
ジュレサラダは1回は夏に作ってみたかったサラダです
品数が7つあったので、ほんとうに簡単にジュレを作りました♪
ゼラチンのツルっとした爽やかさは夏におススメです☆
夏野菜のジュレサラダ
材料 6カップ分
(ジュレドレッシング)
○粉ゼラチン 6g
○水 大さじ3
青じそドレッシング 180cc
オクラ 6本
きゅうり 1本
トマト(大) 1個
ごま油 大さじ1
塩、こしょう 少々
ベビーリーフやレタスなど 適量
作り方
1. ○をよく混ぜておく。
2. オクラは縦半分に切り、きゅうりは半分に切り、棒切りと輪切りに
する。トマトはくし切りにする。
3. 1.をレンジ500wで30秒加熱し、よく混ぜる。
バットに移し、青じそドレッシングを少しずつ入れて混ぜる。
冷蔵庫で固まるまで冷やす。
4. フライパンにごま油をひき、2.を強火で炒め、塩、こしょうをふる。
完全に冷ます。器にベビーリーフ、炒めた野菜を盛り付け食べる
直前にジュレドレッシングをかける。
野菜を器(カップ)に入れたら食べる直前まで冷蔵庫に入れておくと、
ジュレドレッシングが溶けずに美味しくいただけます☆
上の写真の右がわにあるサラダです↑
よく考えたら、中央にもワカモレスティックサラダがあり、似てますよね~
生徒さんからは野菜がたくさん食べれてよかったと感想があり、
フォローしてくださったような…ありがとうございます。。。
アフタヌーンティと言っても、結局新鮮野菜がメインになってしまったような気がしました
来月は、“オクラと豆のスープ”
“ピリ辛じゃこ梅チャーハン”
“くるみドレッシングサラダ”
“お茶あんみつ”
を予定しています。
7月14日(金)に行いますので、
広島の方がいらしたらぜひお越しください。。。
今月も楽しい教室でした~♬
参加しています。よろしくお願いします