おつまみやメインにも☆長芋と豚肉のバルサミコ酢ソテー | lunch2014のブログ

lunch2014のブログ

食卓に花を飾ってみませんか♬
簡単なお料理や手作り菓子もこもの1つで素敵に見えるかも…
毎日忙しくてもホッとする空間を作りたいですね…☆彡

おつまみやメインにも☆長芋と豚肉のバルサミコ酢ソテー

 

 

今日はスーパーに行って特にこれといって買いたい野菜がなかったので、滋養強壮と言われている山芋を買ってみました。

 

ヌルヌル成分のムチンがたんぱく質の吸収をよくし、胃腸や肺、腎臓の働きをよくするそうです。

 

老化予防や、今多くなってきている糖尿病の改善などにもいいそうですよ☆

 

 

生のまま切って豚肉に巻いてバルサミコだれでからめてソテーしてみました♪

 

 

 

材料        3人分

長芋          250g

塩、こしょう      少々

豚薄切り肉      200g

ごま油        小さじ2

○バルサミコ酢   小さじ2

○しょう油      小さじ2

○はちみつ     小さじ1弱

 

作り方

1. 長芋は皮をむいで一口大に切り、塩、こしょうをふる。

2. 豚薄切り肉を巻き、フライパンにごま油をひき、並べておく。

3. 中火にしてフタをし、焼き色が付いたら裏返す。

  ※脂が出てくるのでキッチンペーパーでふく。→タレがからみやすくなります☆

4. 側面に焼き色が付いたら○を混ぜて回し入れタレをからめながら水分を飛ばす。

 

 

見た目は甘辛煮のように見えますが、バルサミコ酢を使っているので、黒酢のような酸味があって高級感ある感じの味になりますソース

 

たまに鶏肉ブロックのバルサミコ酢ソテーをするのですが、これも同じようなソースでからめて仕上げます。

 

1本がいつまであるか(すぐ使ってしましそう…)わかりませんが、しあわせを感じるお酢です☆☆☆

 

長芋からバルサミコ酢に話題が移ってしましました~汗

 

食欲のない方は長芋をとろろにして食べるのをおススメしますふふ~ん

 

 

胃腸の働きがよくなるので体も元気になりますよ~♪

 

 

参加しています。よろしくお願いしますナイフ&フォーク


人気ブログランキングへ