おつまみやメインにも☆長芋と豚肉のバルサミコ酢ソテー
今日はスーパーに行って特にこれといって買いたい野菜がなかったので、滋養強壮と言われている山芋を買ってみました。
ヌルヌル成分のムチンがたんぱく質の吸収をよくし、胃腸や肺、腎臓の働きをよくするそうです。
老化予防や、今多くなってきている糖尿病の改善などにもいいそうですよ☆
生のまま切って豚肉に巻いてバルサミコだれでからめてソテーしてみました♪
材料 3人分
長芋 250g
塩、こしょう 少々
豚薄切り肉 200g
ごま油 小さじ2
○バルサミコ酢 小さじ2
○しょう油 小さじ2
○はちみつ 小さじ1弱
作り方
1. 長芋は皮をむいで一口大に切り、塩、こしょうをふる。
2. 豚薄切り肉を巻き、フライパンにごま油をひき、並べておく。
3. 中火にしてフタをし、焼き色が付いたら裏返す。
※脂が出てくるのでキッチンペーパーでふく。→タレがからみやすくなります☆
4. 側面に焼き色が付いたら○を混ぜて回し入れタレをからめながら水分を飛ばす。
見た目は甘辛煮のように見えますが、バルサミコ酢を使っているので、黒酢のような酸味があって高級感ある感じの味になります
たまに鶏肉ブロックのバルサミコ酢ソテーをするのですが、これも同じようなソースでからめて仕上げます。
1本がいつまであるか(すぐ使ってしましそう…)わかりませんが、しあわせを感じるお酢です☆☆☆
長芋からバルサミコ酢に話題が移ってしましました~
食欲のない方は長芋をとろろにして食べるのをおススメします
胃腸の働きがよくなるので体も元気になりますよ~♪
参加しています。よろしくお願いします