簡単☆炊飯器でヨーグルトチョコケーキ作り | lunch2014のブログ

lunch2014のブログ

食卓に花を飾ってみませんか♬
簡単なお料理や手作り菓子もこもの1つで素敵に見えるかも…
毎日忙しくてもホッとする空間を作りたいですね…☆彡

簡単☆炊飯器でヨーグルトチョコケーキ作り





もうすぐ子どもの日ということもあって簡単にできるチョコケーキを炊飯器で作ってみました。



3個1パックで売られている砂糖入りのヨーグルトを1個使ってふんわりしたチョコケーキができます♪





                   



材料        


卵            2個

砂糖           40g

ヨーグルト(カップ)  1個

○板チョコレート   1枚

○サラダ油       20g

薄力粉         80g

ココア(無糖)     大さじ3

ベーキングパウダー 5g

ラム酒         大さじ1




作り方


1. ボウルに卵と砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜる。

  ○のチョコを小さく割り耐熱皿に入れてレンジ500wで30秒~加熱して溶かす。


2. 卵液にヨーグルトを入れてよく混ぜ、○も入れながら固まらないように混ぜる。


3. ラム酒、ふるった薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを入れて切り混ぜする。


4. 炊飯器釜に入れてスイッチを押す。出来上がったら竹串で刺し、生地が付かなければ出来上がり。

  生地が付いたらもう一度スイッチを押す。


5. しゃもじなどで生地をはがし、大きめの皿に逆さにして出す。





バターを使わない簡単なケーキですが味はかなりイケますよ~(^^)



これはオーブンでも型に入れて焼けるのでパウンド型にしたい場合はオーブンで焼いてください☆




クリームやフルーツなどを添えるとまたテンションあがりそうですね~





参加しています。よろしくお願いしますナイフ&フォーク

人気ブログランキングへ