ホットケーキミックスで抹茶のチーズ味☆バターケーキ
抹茶が好きなので(家族も、まわりの人も好きな人が多いです…)
クリームチーズも入れてバターケーキを作ってみました。
まいどながらホットケーキミックスの粉で。。。簡単なので(^^)
後から溶かしバターを入れるとほんとうに簡単です
材料 18㎝ホール
クリームチーズ 70g
砂糖 100g
卵 3個 … なるべく常温にしておきます♪
ラム酒 小さじ2
溶かしバター 80g
○ホットケーキミックス 150g
○抹茶粉末 大さじ1
作り方
1. クリームチーズはレンジ500wで20秒~30秒加熱し、ボウルに入れてかたまりがなくなるまで
泡立て器でよく混ぜる。砂糖を入れさらによく混ぜる。
2. 溶き卵を3回に分けて入れその都度よく混ぜる。… ハンドミキサーは使いません×
オーブンを180℃に予熱する。
3. ラム酒を入れて混ぜ、最後に○をふるい器にかけてゴムべらで切り混ぜする。
4. 型にクッキングシートをしき、3.を流し入れる。
オーブンに入れて35~40分様子をみて焼く。竹ぐしをさして生地がつかなければできあがり。
時間がある方は冷蔵庫に3.を1時間~置いてから焼くと生地が落ち着いて美味しくなります☆
上にかけたのはヨーグルトでお好みなんですが、酸味が伴っていいですよ~
お好みなんですが…^_^;
材料を量ってオーブンに入れるまでの時間が15分ぐらいなので、ササっと作れて朝やいておけば、
夕方のおやつにパッと出せます☆
ココアに代えると、抹茶のところを → 大さじ3 ぐらいになるのでチョコ味がいい方はやってみて
ください
参加しています。よろしくお願いします
![ナイフ&フォーク](https://emoji.ameba.jp/img/user/no/noriko-yamakura/7587.gif)
![](https://blog.with2.net/img/banner/banner_23.gif)
人気ブログランキングへ