具だくさん☆生姜ワイン煮シチュー
生クリームが半分余ってしまい、そろそろ使わなければ…と思いながら、
お菓子に入れるのもいいけれど、ご飯の時間まであまりないし、料理に使ってみようとシチューを
作って入れてみました。。。
シチューのルーがなかったので、野菜をワインで煮込んで、ツナ缶でうま味を出し最後に生クリームを
入れてなめらかな味にしてみました☆
材料 4人分
新玉ねぎ 1個
人参 中1本
しめじ 1袋
白菜 1/8株
生姜 1/2かけ
ツナ缶(汁も) 小1缶
白ワイン 1/2カップ
コンソメ 大さじ1/2
塩 小さじ1~ 味をみて
こしょう 少々
水 120ml
○片栗粉 大さじ1/2
○水 大さじ1
生クリーム 1/2カップ
作り方
1. 新玉ねぎは半分に切り、せん切りにし、人参はそぎ切りにする。しめじは石づきを取り、白菜は
食べやすい大きさに切る。生姜はみじん切りにする。
2. 鍋(フライパン)に1.とツナ缶(汁も)一緒に入れて混ぜ、ワインをそそぎフタをして5分蒸し焼きにする。
中火弱。
3. フタを開けてコンソメ、塩、こしょう、水を入れて混ぜさらに5分フタをして煮る。中火弱
4. ○を溶いて3.の中にゆっくり入れながらお玉で混ぜ続ける。
5. 沸騰してきたら生クリームを入れて再度沸騰してきたら火を止める。
白ワインは酒でも美味しいです☆
片栗粉で少しとろみをつけると食べやすいので(米粉などでもOK)あれば入れてみてください。。。
生姜も入っているし体が温まるスープです
参加しています。よろしくお願いします
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