簡単☆納豆と焼き肉のタレのエビチャーハン
冷凍ものの大エビ(有頭エビ)がお安く手に入り、早速チャーハンを作ってみました。
有頭エビのいいところは、頭をヘラなどで押さえるとエビのうま味(エキス)がでてぐ~っと美味しく
なることです☆☆☆
最初はエビだけで(頭も殻もつけたままで…)お酒で蒸し焼きにします。その残った汁はすごい
だしパワーがあるみたいです
昔はそんなことも何も考えずにポイっと捨ててました~
材料 2人分
有頭エビ 4尾
酒 大さじ4
塩、こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ2
納豆 1パック
水菜 1/4袋 … 葉物野菜何でもOK
焼き肉のタレ 大さじ2
卵 1個
ご飯 2杯
塩、こしょう 少々 … 最後に味のチェック
作り方
1. 有頭エビは塩水につけて軽く洗い、その後、真水につけて洗う。
2. フライパンに酒、1.と塩、こしょうをふり、フタをして10分中火弱で蒸し焼きにする。
3. フタを開けてヘラで頭を押さえ、エキスを出す。皿にエビをとりだしておく。
荒熱が取れたら頭と殻をむぐ。
4. 水菜は3㎝幅に切り、卵は溶いておく。3.のエキスの残ったフライパンにオリーブ油をひき、
水菜と納豆を炒める。ご飯と焼き肉のタレを回し入れきるように混ぜる。
5. 溶き卵も回し入れて混ぜ、塩、こしょうで味をみる。
殻をむいだエビをのせて出来上がり。
お好みで水菜をのせてもOK
時短で焼き肉のタレを使ってみました~
しょう油とみりん、バターなどを代わりに入れても美味しいと思いますよ~
参加しています。よろしくお願いします
人気ブログランキングへ