混ぜるの5分☆レモンの輪切りパウンドケーキ
冬は黄れもんの季節です
いただきもののレモンがしばらく野菜室に入っていて、れもんのはちみつ漬けにしておきました。
レモンティーやサラダにのせてもさわやかでGoodです☆
ホットケーキミックスやサラダ油を使って簡単におやつを作ってみました。。。
レモン汁をしぼればあとは5分材料を混ぜるだけ!
材料 18㎝パウンド型
卵 2個
砂糖 大さじ2
レモン汁 大さじ1
サラダ油 80ml
ホットケーキミックス 200g
ラム酒(オレンジリキュールなど) 大さじ1
みりん 大さじ2
作り方
1. 型にクッキングシートをひいておく。
.2. 卵と砂糖を泡立て器で2分混ぜて、レモン汁、サラダ油、ラム酒、みりんを入れさらに混ぜる。
3. ホットケーキミックスを入れて(ふるわなくてもキメが細かいのでOK)粉っぽさがなくなるまで
泡立て器のまま混ぜる。
4. オーブンを180℃に予熱する。
1. に生地を入れてオーブンに入れ、45分~様子をみて焼く。
竹串を刺して生地が付かなければ出来上がり。
※ レモン汁とはちみつを混ぜたものを温かいうちに刷毛でぬるとツヤガでますよ~☆
みりんまで料理のように入れてしまいましたが、料理と同じで味に深みがでるような気がします。
バターなくてもできるほんとに簡単ケーキです♪
ぜひお試しください
参加しています。よろしくお願いします
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