きまぐれランチ☆1月メニュー♪五穀米のトッピングいなり寿司
1月のメニューのメインは「3種のトッピングいなり寿司」でした。
五穀米600gに対し、米酢大さじ2、砂糖小さじ2、塩小さじ1/2を混ぜて酢飯を作ります。
寿司あげの中に入れます。
だいたい10~12個ぐらい作れます。
1つは「アボガドみそレモン和え」をトッピング
アボガド1/2個をさいころ状に切り、みそ小さじ1/2、葱の小口切り小さじ1、レモン汁小さじ1、はちみつ
小さじ2/3と一緒に混ぜます。
いなり寿司の上にのせ、パプリカのせん切りを飾ります。
下は「菜の花の生ハム巻き」をトッピングしたものです。
ほろ苦い菜の花をレンジで蒸して、冷めたら生ハムを巻きます。
半分の長さに切っていなり寿司にのせます
かごに入れられた菜の花のようです。。。
2つ目は「干し柿とクリームチーズ」のトッピング。
いなり寿司の上にクリームチーズと細長く切った干し柿をのせ、お好みで三つ葉をかざります。
三つ葉はゆでていなり寿司にまいてくくってもかわいいです
他にもいろいろ考えていたのですが、そんなにたくさん食べれる物ではないので、3種類にしました~
バケットの薄切りにも合いそうなトッピングです♪
彩りがいいのでおもてなしやパーティー、記念日なんかでもよさそうです☆☆☆
参加しています。よろしくお願いします
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