1月の料理教室☆きまぐれランチ
昨日はきまぐれランチ料理教室でした。
1年に数少ない和食作りでした。
フライパンで簡単にできるきりたんぽ作り、「きりたんぽスープ」
いなり寿司のトッピングを華やかに、「3色いろいろトッピングいなり寿司」
一度は作りたい和菓子、「山芋入り抹茶ゆず浮島」
きりたんぽのご飯は五穀米を使ってヘルシーに焼きました。
スープは昆布とタラのダシであっさりとしたうま味のスープです。
トッピングのいなり寿司。
1つは、アボガドのみそレモン和え。
1つは、菜の花の生ハム巻き。
1つは、クリームチーズと干し柿、三つ葉を飾りました。
色鮮やかに仕上げていただきました☆
山芋をすって餡子と卵黄で混ぜ、泡立てたメレンゲをさっくり混ぜます。
型に入れて蒸すと…ふっくらでもずっしりした和菓子になります。。。浮島和菓子
上に黒豆と柚子を散らし、風味豊かな和菓子の上品な味が堪能できました。
また明日からレシピを紹介します
参加しています。よろしくお願いします
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