lunch2014のブログ

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食卓に花を飾ってみませんか♬
簡単なお料理や手作り菓子もこもの1つで素敵に見えるかも…
毎日忙しくてもホッとする空間を作りたいですね…☆彡

「最上のおもてなし3」5月20日に発刊されました。
 私は野菜料理をテーマにしたテーブルコーディネートで
 掲載させていただきました。
 
   

SWEETS&きまぐれLUNCH~ひんやりグラススイーツ~

 

 

 

先日は夏の恵みをたっぷり使った「冷やし中華」と

雪見だいふくを使った「ひんやりグラススイーツ」を

作りました。

 

 

ヨーグルトゼリーの上にブドウゼリーをのせて

雪見だいふくやピオーネ、マスカットを

のせてみました♪

 

 

 

 

 

 

ひんやりグラススイーツ

 

(ヨーグルトゼリー)

粉ゼラチン     5g

水      大さじ3

牛乳    100g

砂糖     大さじ3

プレーンヨーグルト   200g

 

(ブドウゼリー)

粉ゼラチン    5g

水      大さじ3

ブドウジュース    150g

サイダー    100g

白ワイン    大さじ1と1/2

 

 

作り方

 

<ヨーグルトゼリー>

1. 水の中に粉ゼラチンを入れて混ぜる。

2. 牛乳と砂糖をレンジ600wで1分温め、

1.を入れてよく混ぜる。

3. ヨーグルトを加えてよく混ぜ、グラスのふちに

つかないようにお玉で入れ、冷蔵庫で

2時間以上冷やす。

※急ぐ時は、冷凍庫で30分~冷やす。

 

<ブドウゼリー>

1. 水の中に粉ゼラチンを入れて混ぜる。

2. ブドウジュースをレンジ600wで50秒加熱し、

1.を入れてよく混ぜる。

3. サイダーとワインを入れ、さらによく混ぜ、

バットに入れて冷蔵庫で2時間~冷やす。

※急ぐときは、冷凍庫で30分冷やす。

 

<飾りつけ>

1. 固まったヨーグルトゼリーの上に、皮をむいだ

ブドウを3個ずつ入れる。

2. ブドウゼリーをフォークで崩し、

1.の上に分けてかける。

3. 皮付きのブドウや、アイス(今回は雪見だいふく)、

ミントなどをのせる。

 

 

 

 

 

 

生徒さんからは、「グラススイーツは、涼しげで

食べやすかった」、「また家でも作りたい」

など感想をいただきました

 

 

前回のブログに、下の↓写真の

「夏野菜の冷やし中華」のレシピを載せています

 

こちらの方も、長ナスを三つ編みにして

アレンジしたり、中華ダレにえびの蒸し汁を

加えてうま味をプラスしたり工夫をしています☆

 

 

 

次回も季節感を感じる美味しい料理と楽しい時間を

お届けできたらなあと思っております♪

 

 

 

 

 

 

 

 

参加しています。よろしくお願いいたしますナイフとフォーク