(まだ書いていなかったので遅ればせながら♪)
食べた感想は、美味しかったけど食感が少し不思議な感じでした。
今まで卵・乳製品・小麦粉を使用したごく普通のパンケーキが当たり前だったので、「こんな感じなんだ…」というのが正直な感想。
(誤解のないようもう一度言いますが、美味しかったです♡ )
私自身が即時性&遅延性食物アレルギーがあるので、これまでNGなものは絶対に食べないよう気をつけていたのですが、先月からギリギリセーフのものもなるべく摂取しないようにしています。
アレルギーについては改めて別の場所で書く予定です。なので、このブログでは卵・乳製品・小麦不使用のヴィーガンパンケーキを食べた私の個人的感想を書きたいと思います♪
池袋駅からAIN SOPH.soarまでは徒歩10〜12分くらい。駅出口は29番出口が便利です。
ちょっと遠いので行き方を軽く説明します。
迷子にならないポイントは、
①まずヤマダ電機を目指し、その横を抜けて道路を渡る
②WACCAの横を通り
③中池袋公園の横を通り
④東京都道435号線に出たら、近くの歩道橋を渡る。
下の写真が④の東京都道435線。赤い矢印の先にAIN SOPH.soarがあります。
歩道橋の上から見えるので、ここまで来たらもう迷うことは無いです。
↓階段を上った先に入口あり。
AIN SOPH.soarの「天上のヴィーガンパンケーキ」は植物性チーズを使い、クリームも豆乳ホイップだそうです。
※たまご、乳製品は使っていないとのこと。
※メニューの詳細はお店のホームページをご覧ください。
そして、池袋店限定でグルテンフリー(小麦不使用)パンケーキを食べることができます!
※普通の「天上のヴィーガンパンケーキ」もあるので、グルテンフリーが良い場合は「グルテンフリーの天上のヴィーガンパンケーキ」と注文する必要があります。
ジンジャーシロップにラズベリーが入った「ラズベリージンジャー」のソーダ割。(プラス50円でソーダ割にしました)
まず、見ためが違います。色が白っぽい。これは卵不使用だからなのかなと思います。
(てか、そもそも「メニュー写真と違う!」と最初に思いましたが、メニュー写真のパンケーキは卵等を使用したものなので、色合いも膨らみも大きさも違って当然でした)
外側はおやきみたいにモチッとしていそうだけど、硬そうでもある。
フォークを入れてみると、卵・乳製品・小麦を使用したパンケーキに比べたら柔らかくないけれど、硬くもない。中はモチモチ♪
ひとことで言うと、
ケーキっぽい、もちもちパン♡
味はあっさりめで、甘いものが苦手なかたや食事系パンケーキがお好みのかたには良いかなと思いました。
塊のように見えるし、重そう…。
これが、牛乳のクリームと豆乳のソイクリームの違いなのでしょうか。
ひとくち食べてみて…予想通り重めだけどクセになりそうな食感♪そして、味もあっさり甘さ控えめで美味しい♡
ソイクリーム初めて食べたけど、これは良い!
パンケーキ以外にもフードやスイーツがあったので、気になるかたはホームページのほうでご覧ください☆
【余談】
帰りに気づいたのですが、カフェの入口向かいの部屋。ここってもしかして個室だったりするのかな!?どうなんだろう…。
あと、携帯電話の電波が若干弱いです。高速道路が近いからか!?カフェが奥まった場所にあるからか!?携帯キャリアによるかもですが…。
◇◇◇
【AIN SOPH.soar (アインソフ ソア )】
■住所:東京都豊島区東池袋3-5-7 ユニオンビル1F
メニュー、営業時間など
詳細は下記のリンク先でご確認ください♪
■ホームページ:http://ain-soph.jp/soar/
■食べログ: