失敗は成功のもと(6月のミッション) | 旅のおはなし-きのうの続き-

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気まぐれな思い出を集めてみました。

ついにキターー6月27日!

 はい、、

「レモンケーキ」
にしました

 

サムネイル
 

毎年6月に馴染みの店の

呑み友仲間のSちゃんに
Birthdayケーキを作るのが私のミッション💚

Sちゃんは自分以外の仲間の

Birthdayケーキいつも作って
店に来る(プロ級💦)
私はと云うと1年にこの
1個だけであたふたしてるから
彼女の凄さが解るな
 
毎年ろくに練習もせずに
本番を迎え 小さな(?)ボロに
言い訳しながらケーキをカット
する自分にもう飽きたので
去年、今年とブログで公開して
「ガンバル」宣言した
 
レモンケーキに狙いを定めて
練習すること3回(⁠•⁠ ⁠▽⁠ ⁠•⁠;⁠)
本番いれたらレモン10個以上
瀬戸内レモンや広島レモン
これだけでホールケーキ買える
 
え、これナニって 焦げやけども
1回目 

失敗①⬆
上に載せるレモンのシロップ煮
ちょっと目を離した隙に…コレ(⁠˘⁠・⁠_⁠・⁠˘⁠)

ビギナーが作りやすい
シフォンケーキにした
レシピには砂糖80グラムとあるが
60グラムにする
石垣島の砂糖を使用
(和三盆糖に通じるような味で美味

失敗②
生地作りの卵黄側とメレンゲ側に
それぞれ半々の砂糖のはずが
卵黄側に皆投入(⁠˘⁠・⁠_⁠・⁠˘⁠)
…メレンゲは砂糖無しには
ふんわかならない…とあーる

仕方ないので8グラム投入
はち切れて
硬めの生地
冷まし中
それでもワクワクして何度も覗く
シロップ煮のレモンをデコレーション
レモンアイシングを上から垂らして…
よく店で見るような白いタラーっと
したアイシングは
よほど砂糖の量がないと出来ない💧
…から出来ないどーしても💧💧

失敗③
※赤玉子使用すると黄色くなり
レモンが保護色になる🐣

家族に試食してもらうと
=甘ければ何でもウマイと言うので
  審査員失格❌
=やはりメレンゲに砂糖少ない分
  スポンジはやや硬め
  シロップ煮は酸味が効いて
  美味しいが皮の部分は固くてダメ
  生地に入れたレモンの摺った皮や
 レモン汁がもすこし主張してもよい
 
私もほぼ同感だった
生クリームが無く
生地の甘さを抑制する分
シロップ煮を甘酸っぱく 
アイシングは甘さを強調
生地が硬めは案外良かった
本来のシフォンケーキのように
ふんわか生クリームで食べず
デコレーションするので
その方がいい事が判る
、、をより明確に指針を立てる
 
でも…なんか …
Birthdayケーキとしての華がない
見た目も食感も焼き菓子的…
!生地を2段にして
間にシロップ煮を挟んだらどうか
となり
で、
残りを2段にしてシロップ煮を
挟むと
何と言うコトでしょ〜^^;
風味に関しては華やかさが出た
 
2回目
 

失敗④
※瓶で冷やす前にナニを思ったか
熱いうちに型との間にナイフを
先に入れてしまった…
ので 冷めながらしぼんでしまた

 
3回目
どうしても見た目の華やかさが
欠けるのでゼリーを思いつく!
!ところがムース等で表面を
コーティングしないとスポンジに
ゼリー液が滲みてしまう…
で、ネットで調べたら
先にゼリーを半分トロッと
させてからケーキに載せていく
というかのがあった、
これだ、
でも、とろっと載せただけだと
表面ボコボコやん(⁠˘⁠・⁠_⁠・⁠˘⁠)
で、
そのまま冷やし固めたあと上から
新たに液体のゼリーをかけてみる
…!!正解!爆笑
なおかつ 
ゼリーにレモン汁と皮の擦り下ろし
加えた
 結果 今度は酸っぱすぎた💦
娘は好みなので美味しいと言うが
皆の口に合うかは疑問
そしてやはり淋しい見た目
 
ま、そんなこんのを経て
転職の忙しさの中、


 4回目で本番!


ベストショットが撮れず💧

彩りにキウイもくぐらせ

上にミントの葉

写真ないけど😑
食べる時に個々に
レモンアイシングをたらーりと
回しがけしてサーブ
その分生地の糖分を更に減らし55g
リングクッキー焼いて
に2人のネームを
入れて…
 (練習してコレやけどね^^;)
Sちゃんはじめ
爽やかな香りと味で
日本酒にも合うと辛口men'sまで
褒めてくれたので
素直に喜ぶとする!
ふーーやれやれ、
我ながら頑張った😖
これもほんと、ひとえに
ブロ友さん達の励ましもあってこそ
 
ありがとう(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)💛
 
 


 いや ほんとだから