ついにキターー6月27日!
はい、、
「レモンケーキ」
にしました
Birthdayケーキをいつも作って
店に来る(プロ級💦)
私はと云うと1年にこの
1個だけであたふたしてるから
彼女の凄さが解るな
毎年ろくに練習もせずに
本番を迎え 小さな(?)ボロに
言い訳しながらケーキをカット
する自分にもう飽きたので
去年、今年とブログで公開して
「ガンバル」宣言した
レモンケーキに狙いを定めて
練習すること3回(• ▽ •;)
本番いれたらレモン10個以上
瀬戸内レモンや広島レモン
これだけでホールケーキ買える
※ちょっと目を離した隙に…コレ(˘・_・˘)
ビギナーが作りやすい
シフォンケーキにした
レシピには砂糖80グラムとあるが
60グラムにする
石垣島の砂糖を使用
(和三盆糖に通じるような味で美味)
失敗②
生地作りの卵黄側とメレンゲ側に
それぞれ半々の砂糖のはずが
※卵黄側に皆投入(˘・_・˘)
…メレンゲは砂糖無しには
ふんわかならない…とあーる
仕方ないので8グラム投入
硬めの生地
シロップ煮のレモンをデコレーション
レモンアイシングを上から垂らして…
夫=甘ければ何でもウマイと言うので
審査員失格❌
娘=やはりメレンゲに砂糖少ない分
スポンジはやや硬め
シロップ煮は酸味が効いて
美味しいが皮の部分は固くてダメ
生地に入れたレモンの摺った皮や
レモン汁がもすこし主張してもよい
私もほぼ同感だった
生クリームが無く
生地の甘さを抑制する分
シロップ煮を甘酸っぱく
アイシングは甘さを強調
生地が硬めは案外良かった
本来のシフォンケーキのように
ふんわか生クリームで食べず
デコレーションするので
その方がいい事が判る
、、をより明確に指針を立てる
でも…なんか …
Birthdayケーキとしての華がない
見た目も食感も焼き菓子的…
!生地を2段にして
間にシロップ煮を挟んだらどうか
となり
で、
残りを2段にしてシロップ煮を
挟むと
何と言うコトでしょ〜^^;
風味に関しては華やかさが出た
2回目
失敗④
※瓶で冷やす前にナニを思ったか
熱いうちに型との間にナイフを
先に入れてしまった…
ので 冷めながらしぼんでしまた
どうしても見た目の華やかさが
欠けるのでゼリーを思いつく!
!ところがムース等で表面を
コーティングしないとスポンジに
ゼリー液が滲みてしまう…
で、ネットで調べたら
先にゼリーを半分トロッと
させてからケーキに載せていく
というかのがあった、
これだ、
でも、とろっと載せただけだと
表面ボコボコやん(˘・_・˘)
で、
そのまま冷やし固めたあと上から
新たに液体のゼリーをかけてみる
…!!正解!![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
加えた
娘は好みなので美味しいと言うが
皆の口に合うかは疑問
そしてやはり淋しい見た目
ま、そんなこんのを経て
転職の忙しさの中、
レモンアイシングをたらーりと
回しがけしてサーブ
その分生地の糖分を更に減らし55g
入れて…
(練習してコレやけどね^^;)
(練習してコレやけどね^^;)
Sちゃんはじめ
爽やかな香りと味で
日本酒にも合うと辛口men'sまで
褒めてくれたので
素直に喜ぶとする!
褒めてくれたので
素直に喜ぶとする!
ふーーやれやれ、
我ながら頑張った😖
これもほんと、ひとえに
ブロ友さん達の励ましもあってこそ
ありがとう(≧▽≦)💛
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230630/15/luna2010/9c/f2/j/o1080106115306364473.jpg?caw=800)
いや ほんとだから