(表面の点々は穴をあけたあとです)
去年の瓶を見てみたら、
偶然にも全く同じ日に作ってる…奇遇です^ ^
今年は、とりあえず1キロを作りました。
甘めが好きなので、
青梅1㎏・氷砂糖1㎏・酢100ml(cc)の分量。
酸っぱめが好きな人は、
青梅・氷砂糖 各1㎏に、
酢を1,000ml(cc)にするといいそうですよ。
3ヶ月くらいすれば飲み頃です。
こちらは2年前のもので、
今日のように暑い日は
更においしく感じます!
2年物は、トロリとして、色も綺麗な琥珀色。
マスクをして過ごさないといけないので、
いつも以上に、
熱中症に気をつけないといけないですよね。
梅のクエン酸で、
上手に疲労回復しながら乗りきりたいです。
そういえば…、梅ジュースを
ドレッシングに入れたり、
和製バルサミコ酢として使ったりと
応用できるそう…。
今日は暑いので、
夕飯はさっぱりと、
胡麻ダレの
冷製豚しゃぶうどんにしようと
思ってるんだけど…。
サ〜ッと梅をひとかけしてみようかしら。
“胡麻ダレに梅”って合いそう♪
梅肉も乗せましょう!…ヨ・ヨダレが…