今年も作りました | Lunaのブログ

Lunaのブログ

猫好き☆
虹・月・星好き☆
観劇も好き☆
日々の事や物を気ままにまったりと☆

今年も作りました。青梅梅ジュース。
(表面の点々は穴をあけたあとです)
{A0C479A9-1340-4B61-AEE3-BD2DE2DE36A5}



去年の瓶を見てみたら、
偶然にも全く同じ日に作ってる…奇遇です^ ^
{B26D8E4F-21FC-47F6-B0FD-298F05D6DD8F}


今年は、とりあえず1キロを作りました。
甘めが好きなので、
青梅1㎏・氷砂糖1㎏・酢100ml(cc)の分量。

酸っぱめが好きな人は、
青梅・氷砂糖 各1㎏に、
酢を1,000ml(cc)にするといいそうですよ。

3ヶ月くらいすれば飲み頃です。
{971BC8CB-EE6A-4CFB-A9E7-0E5BBC28EBF4}



こちらは2年前のもので、
{A606649B-C6CE-487D-B6DA-E4B4930F0F0A}



今日のように暑い日は
更においしく感じます!
2年物は、トロリとして、色も綺麗な琥珀色。
{C76FE6A0-80A6-4797-A14A-9A2330FA1948}


今年の夏は
マスクをして過ごさないといけないので、
いつも以上に、
熱中症に気をつけないといけないですよね。

梅のクエン酸で、
上手に疲労回復しながら乗りきりたいです。


そういえば…、梅ジュースを
ドレッシングに入れたり、
和製バルサミコ酢として使ったりと
応用できるそう…。

今日は暑いので、
夕飯はさっぱりと、
胡麻ダレの
冷製豚しゃぶうどんにしようと
思ってるんだけど…。

サ〜ッと梅をひとかけしてみようかしら。
“胡麻ダレに梅”って合いそう

梅肉も乗せましょう!…ヨ・ヨダレが…