本日は、ゆりちゃんが立ち上げたberry❤berry❤berryの会の1回目の活動日♪
berryが大好きな人が沢山集まったみたいです。
1回目のテーマは、『クリスマスケーキ』。
皆さん、どんなケーキを作られているのでしょ~。ワクワクします(●^o^●)![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190901/15/luna-tsukiakari/41/01/j/o0280018814567197197.jpg?caw=800)
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190901/15/luna-tsukiakari/41/01/j/o0280018814567197197.jpg?caw=800)
私は、持っているお菓子の本の中で、一度作ってみたいと眺めるだけだった『フランボアジー』というケーキを作ってみました。
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190901/15/luna-tsukiakari/58/d5/j/o0457034414567197210.jpg?caw=800)
見た目・・・惨敗ですね^^;;
セルクルでスポンジを焼き、そのセルクルの内側にガナッシュを塗り
スライスしたスポンジと イタリアンメレンゲ、フランボワーズを入れて作ったバタークリームを交互にサンドしていき
最後にガナッシュで蓋をしてナパージュで仕上げる方法ですが、
ガナッシュが柔らかすぎたのか綺麗にコーティングできず、結局はパレットナイフで成形しました。
ナパージュの艶と、デコで少しアラ隠しになったかな(^^ゞ
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190901/15/luna-tsukiakari/46/f8/j/o0286038014567197220.jpg?caw=800)
カット面は・・・・なかなかでしょうか?^^
そして お味は・・・・・。゚+.(*`・∀・´*)゚+.゚イィ!
濃厚なバタークリーム、ガナッシュがワインにも良く合いました♪