昨日、野暮用で銀座へ行ってきました。
駅には警備のお巡りさんが、いっぱい@@
外にでると、木曜日の天皇在位20周年のお祝いの為か日の丸がいっぱい~。
沢山のお巡りさんの理由は、前日の流れかな・・・って思ってましたが
夕方のニュースを見て 警備はオバマ大統領来日の為だったんだと判明。
時事に疎いメリーです。(^^ゞ
夕方のニュースを見て 警備はオバマ大統領来日の為だったんだと判明。
時事に疎いメリーです。(^^ゞ
それに銀座では、よく取材をしているカメラを抱えた御一行を見ますが
昨日見た御一行は、「仕訳人」についての取材だったみたいです。
昨日見た御一行は、「仕訳人」についての取材だったみたいです。
時事に疎い事が、全面に出ているのでしょうか。。。そばを歩いても声をかけられることはありません。。。
もし声をかけられても、きっと答えられないでしょうが( ̄m ̄〃)ぷぷっ
もし声をかけられても、きっと答えられないでしょうが( ̄m ̄〃)ぷぷっ
さて、寒くなって来て 夕食の鍋率が高くなってきたメリー家ですが、
2年ほど前から、一冬に何度もトマト鍋が登場するようになりました。
2年ほど前から、一冬に何度もトマト鍋が登場するようになりました。
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190901/15/luna-tsukiakari/42/c8/j/o0496037314567195163.jpg?caw=800)
(見た目、キムチ鍋ですね^^)
にんにく、ベーコンをオリーブオイルで炒め、缶詰のトマトを入れたら
お酒かワイン、または水で水分を足し ブイヨンキューブを入れてスープを作ります。
お酒かワイン、または水で水分を足し ブイヨンキューブを入れてスープを作ります。
具は白菜、ネギ、豆腐、お肉や魚貝類・・・と、よせ鍋と同じです。
でも外せないのが、「セロリ」
これを入れると、グッとイタリアン度が増します♪
これを入れると、グッとイタリアン度が増します♪
そして、鍋の最後の お楽しみは、リゾット風にする雑炊♪
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190901/15/luna-tsukiakari/8e/56/j/o0493036714567195177.jpg?caw=800)
粉チーズをたっぷり入れると、娘たちのオカワリが止まりません@@
そろそろトマトの缶詰が底をつきそうです。
これが無くなると、なんだか不安になってしまいます><
コスコトに行って、仕入れなくっちゃ!
これが無くなると、なんだか不安になってしまいます><
コスコトに行って、仕入れなくっちゃ!
作り方を詳しく書いてみました^^
*★*―――――*★*―――――*★*―――――*★*―――――*★*
~トマト鍋レシピ~
①みじん切りしたニンニクとオリーブオイルで炒め、香りが出たら食べやすい大きさにカットしたスライスベーコンを入れ軽く炒める
(ベーコンは、ダシになるので必須)
(ベーコンは、ダシになるので必須)
②トマト缶を1缶、白ワイン(日本酒)100cc、ブイヨンキューブ1つを入れ沸騰させる。
③沸騰したら、お肉や魚介類、薄くスライスしたセロリ、白菜、ネギ、きのこ類、豆腐の好きな具の火が通りにくい具材から煮る。
(野菜から水分が出るけど 足りない様だったら水分を足してください)
(野菜から水分が出るけど 足りない様だったら水分を足してください)
④最後に塩コショウで調味して出来上がり♪
⑤鍋を楽しんだ後はスープのみにしてご飯、たっぷりのパルメザンチーズを入れてリゾット風雑炊に♪
*具材は、基本 何でも合うと思いますので、いろんな具で楽しんでください♪