氷結生酒でいただく「なめろう」 | ルナママが、の〜んびり走る

ルナママが、の〜んびり走る

走った事のないアラフィフが東京マラソン2014に初めての応募で当選し、始めたランニングの記録です。
初マラソンのタイムは5時間23分。
初サブ4は、つくばマラソン2016にて3時間59分55秒。
初ウルトラは、チャレンジ富士五湖2017 3lakes 72㎞。

4連休のお盆休みも、すっかり最終日。

来週に、九州への帰省を控えているため原宿に行った以外は
近場でウロウロしていたので あっと言う間に4日間は過ぎていきます。

外食も多かったため、御飯作りも なんだか面倒な毎日^^;;


そんな中、久しぶりに作った「なめろう」をご紹介。

なめろうは千葉の郷土料理で、皿までなめるくらい美味しいから こういう名前になったそうです。


イメージ 1



三枚におろし、皮、骨を取り除いた鯵に、大葉、ネギ、おろし生姜、味噌、白ゴマを乗せ
出刃庖丁で叩きながら全体を混ぜながら作ります。


私は、たたき用に皮も骨も取り除いてあった鯵を使いました。

そして出刃庖丁も持っていないので ハンドブレーダーで軽く撹拌。

手抜きはいけませんね、、、、少々見た目が悪いです^^;

でも、主人が秋田から仕入れてきた
冷凍庫で凍らせ、シャーベット状にして飲む「飛良泉 山廃 氷結生酒」にピッタリ(*^_^*)

イメージ 2


あまりの美味しさに、空きビンしか残っておらず、画像は日本名門酒会というHPから
拝借してきました。




この夏、我が家の夏の贈り物にセレクトしました。