4連休のお盆休みも、すっかり最終日。
来週に、九州への帰省を控えているため原宿に行った以外は
近場でウロウロしていたので あっと言う間に4日間は過ぎていきます。
近場でウロウロしていたので あっと言う間に4日間は過ぎていきます。
外食も多かったため、御飯作りも なんだか面倒な毎日^^;;
そんな中、久しぶりに作った「なめろう」をご紹介。
なめろうは千葉の郷土料理で、皿までなめるくらい美味しいから こういう名前になったそうです。
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190901/15/luna-tsukiakari/df/34/j/o0461034614567192383.jpg?caw=800)
三枚におろし、皮、骨を取り除いた鯵に、大葉、ネギ、おろし生姜、味噌、白ゴマを乗せ
出刃庖丁で叩きながら全体を混ぜながら作ります。
出刃庖丁で叩きながら全体を混ぜながら作ります。
私は、たたき用に皮も骨も取り除いてあった鯵を使いました。
そして出刃庖丁も持っていないので ハンドブレーダーで軽く撹拌。
手抜きはいけませんね、、、、少々見た目が悪いです^^;
でも、主人が秋田から仕入れてきた
冷凍庫で凍らせ、シャーベット状にして飲む「飛良泉 山廃 氷結生酒」にピッタリ(*^_^*)
冷凍庫で凍らせ、シャーベット状にして飲む「飛良泉 山廃 氷結生酒」にピッタリ(*^_^*)
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190901/15/luna-tsukiakari/d9/7c/j/o0200020014567192399.jpg?caw=800)
あまりの美味しさに、空きビンしか残っておらず、画像は日本名門酒会というHPから
拝借してきました。
拝借してきました。
この夏、我が家の夏の贈り物にセレクトしました。