旬には少し早いけど、店先に そら豆が並び始めたので買ってきました。
そら豆は鮮度が落ちるのが早い食材らしいので
まず昨日は、魚焼きグリルで8分焼いて、そのまま2分蒸らしただけの
「焼きそら豆」にして いただきました♪
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190901/15/luna-tsukiakari/26/f3/j/o0640048014567188242.jpg?caw=800)
まず昨日は、魚焼きグリルで8分焼いて、そのまま2分蒸らしただけの
「焼きそら豆」にして いただきました♪
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190901/15/luna-tsukiakari/26/f3/j/o0640048014567188242.jpg?caw=800)
そして きょうは「そらまめご飯」。
炊く直前に皮むきをするのが、おいしく食べるコツですが、
仕事から帰ってから皮むきは厳しいので、
鮮度が落ちるのは覚悟で出勤前に下ごしらえ。
炊く直前に皮むきをするのが、おいしく食べるコツですが、
仕事から帰ってから皮むきは厳しいので、
鮮度が落ちるのは覚悟で出勤前に下ごしらえ。
上の写真にも写ってる、豆に付いてる黒い部分は オハグロって言うそうです。
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190901/15/luna-tsukiakari/d2/ee/j/o0640048014567188260.jpg?caw=800)
簡単だけど一応レシピ♪
・そら豆 ・・・(鞘つき)500g
・米・・・・・・2カップ(400cc)
・水・・・・・・460ml
・塩・・・・・・小さじ1弱
・昆布茶・・・・小さじ1
・米・・・・・・2カップ(400cc)
・水・・・・・・460ml
・塩・・・・・・小さじ1弱
・昆布茶・・・・小さじ1
鍋に米、水、塩、昆布茶を入れ軽く混ぜて炊き
沸騰したら そら豆を加える。
沸騰したら そら豆を加える。
以上^^
お豆がホックホクのおいしいご飯の炊き上がりです♪
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190901/15/luna-tsukiakari/0c/91/j/o0636103714567188281.jpg?caw=800)
職場のそばの桜の木に花が咲き始めたのでパチリ。
夕方で暗くなり始めていたので、見えにくいですね><
あと1週間もすると満開になるのかな。