「ルナノーヴァ」 です
イタリア料理教室を主催しています
初心者から上級者まで
飲食店の開業支援、調理指導
企業様コラボ
・新商品サンプル調査
・調理器具調査
レシピ、メニュー提供も承ります
お問い合わせ
頑張ってる人に
有益な情報を共有出来たらと
日々情報集めてます。
元銀行員→調理師
フルーツ深掘り中)
〈備忘録〉
娘の大学の卒業式で
親は残念ながらオンライン生中継で参加
新年度が始まり
我が家は娘が新社会人となり
新生活となりました。
外では割としっかりものの娘のようですが
家では受け身、
家事の手伝いもままならない
すぐやらない、
好きなこと、やりたいことしかやらない
私の娘時代にも身に覚えのある
生活態度の
気ままな娘役でしたが、
新生活になってからは、
進んで家事をし、
ご飯の段取りを気にかけて
帰宅時に大雨が降れば
「傘ある?迎えに行こうか?」
と気にかけてくれる。
口うるさく言われるを嫌がり
反発ばかりだったのに
素直な態度で
会話のコミュニケーションもしっかり取れて
日々の小さなストレスが限りなく
ゼロになり
なんと表現したらいいのでしょう
1人の人間として付き合える様になった
見違えた娘で
快適な毎日を過ごせています。
こんな生活がしたかったのよ
「どうしたの?その変わりよう」
と聞くと
「今まで甘えてたのかも知れないね」
私の環境変化で心配をかけたのかも知れないけど
汲み取って態度や行動に表せる
大人になったんだね。
社会人として毎日働いて感じる事があったのかな。
でも、いつまでも甘えても良いんだよ
家族なんだからね。
長々と作成して期限に間に合うか
ハラハラしてた卒論は
なんと学部の代表に選ばれ
卒業式でも学部代表で卒業証書を受け取る大役を
立派にこなした娘、
誇りに思います。
そして、ハードな仕事も頑張って毎日
元気に出勤してる娘、
応援してますよ
吹奏楽部の先生、後輩たちからいただいた花束
「はいっ!」
一足早く母の日のプレゼントをくれました。
ハシビロコウが好きなんです。
旬のフルーツ
白皮ごと食べるのが特徴ですが
この白皮が苦味がなく
果実と一緒に食べると、美味しい
外側のピール(皮)は砂糖煮にしても
美味しいと思います。
あわじ花さじきと立川水仙郷の続きです
30分程車を走らせて
目当ての3年ふぐを
食べにやってきました
民家の佇まい
ワクワクー
食べログには
3年かけて育てたふぐと
書いてありましたが
メニューには
記載がない様子
はもすきも是非食したいですね
●フグ皮
手作りポン酢で
和食の人は手作りポン酢をよく作ります
●フグ刺し
下の皿が見えないほど厚みがあります
食べごたえあり
●茶碗蒸し
(ネット予約限定メニューだったと思う)
●ふぐちり
きたー!
フグ調理師の私のおすすめは
くちばしと呼ぶ口
良く動かしているから
口周りの肉はしっかり旨味があり
唇のトゥルンとした喉越しも良し
私は食べた事あるから
オットと娘に譲ったら
コワゴワ食べてた気がする
骨も入るから
ダシがまた美味しい
お腹いっぱいなのに
スルスル入る雑炊
「あーお腹いっぱいもうはいらないよー」
一切れ味見だけのつもりが
ぷりぷりの身に旨味の汁が溢れて
食べられちゃう自分が怖い
オレンジ、いちごも
美味しくて
最高の食事になりました
「福一」から30分ほど北上して
オット所望の
ブラタモリでタモリさんも来ていました
神宮の
「宮」は天皇や皇族をお祀りしている神社や
由緒により古くから呼称として
用いられている神社に使われます。
参照:「神社本庁」HP
厳かな雰囲気の鳥居をくぐり
狛犬の顔が特徴的
人間の顔に近いような感じを受けます
本殿から厳かな音楽が流れています
大きな大木
「夫婦大楠」
ここにお参りすると伊勢神宮に参ったことになる
というなんともありがたいところにもご挨拶。
とてもいい神社にお参りできました。
いつもの場所たこせんの里で
お土産買って
明石大橋を渡って帰路へ
美味しい、じかん
楽しい、じかん
なんくるないさー
でいきましょう
↓
o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・