栄養指導の日だった。
ここ暫く、指導は全く変わらない。
- 朝昼晩の食事メニューはほぼ完璧。但し…
- 揚げ物多すぎ。週1〜2回に抑えて。
- はちみつの摂取仕方、気をつけて
食事メニューは完璧
これはここ暫く安定して言われている。
基本は
- ごはん130g/食パン8枚切り1〜2枚/オートミール30gを目処に。
- 野菜は70~110g程度を目安に。彩も意識する。
- 塩分は1日7〜8gを目安に。
- 主菜は油の使い過ぎに注意。
- 果物は取りすぎ注意。極力朝食べる(果糖を夜摂らないように)
揚げ物多すぎ
そう、揚げ物が多すぎるんだよぉぉぉx
- うどんが食べたい。ならばイカ天を買ってきてトッピングしよう。
- マルエツの鮮魚コーナーで「いかタレカツ」新発売だってよ。まとめ買いしちゃお。だってオラいか星人だもん。
- 妻を迎えに行った帰り道、普段行かないスーパーに立ち寄ってみたよ。近所で売っていない惣菜売ってるから買っちゃええええ(それ多くが揚げ物じゃん!)
まぁ敗因は上の3つの理由に尽きる。
唐突だけれど、日本で一番食べられている魚介類は何かご存じだろうか。
ちょいとみつけたこのページ「日本人がよく食べる魚介類は何?!」をみてクイズをやってみてほしい。
その後で「地域の入れ物」というサイトの「いかの消費量の都道府県ランキング」を参照してみて。
「イカと言えば唐津」と佐賀県近辺に行けば当然のように語られるのだけれど、その唐津の1人当たりのイカ消費量は47都道府県中44位だそうだ。いかで売り出す町があるが、食べるのは観光客ばかりってことかね。←素朴な疑問
まぁ、じじいは別件でクイズの答えは知っていたよ。
近年は魚介より肉が食べられている時代になってしまったけれど、それでも魚介を食べる日本人は皆いか星人だとじじいは主張したい(無理やり)。
なので、日本人がうどんを食うとなればトッピングはイカ天が常だろうし、お好み焼きは豚玉とともにイカ玉も捨て難い。何をするにもいかは合うし、イカを食べるのがエチケットなのだ。と極論したい(決してマジにとらぬよう)。
そんな前提を踏まえて、今月はうどんを食べる日が多かった。そしてマルエツがイカ焼きやいかタレカツなどと言うけしからんいか惣菜を増やしたことがじじいの敗因だったのだ。
そんなマルエツの作戦に乗せられてしまって肩を落とすじじいに、地元にないイオンが追い打ちをかけた。
始まりは数ヶ月前に遡るが、妻お迎えの帰り道にイオン与野店に立ち寄ってしまったんだ。
深夜までやっていてくれるので便利だよね。
そのイオンで見つけてしまったのがTOPVALUブランド(なのかな)「タスマニアビーフ100%ハンバーグステーキ(2個入り)」。
これめっちゃうまいんだよね。で、袋から取り出して同梱のソースを除いたら、ラップもせずそのトレーごとレンジでチンできるってめっちゃ優秀でしょ。味も「『何も足さない、何も引かない』っていうのはこれのことダァぁぁ」と誰にともなく叫びたくなる味。
先月までは、そのハンバーグに加えて、バナナとか普段買っている食材をここで買う程度だったんだ。
でもさ、じじいがイオンに行くのは21時過ぎ。
はちみつ…
はちみつを購入した杉養蜂園でははちみつの効用をあれこれ説明してもらった。
更に料理のレシピをもらったりした中で「夜に飲むのも良いんですよ」って話を聞いた。
んで、今日の栄養指導で「最近蜂蜜を食事に取り入れ始めた」と話したら「いつ、どれくらい?」と聞いてきた。
あれ?これ何かまずいのかな?
聞くと、糖尿病(予備軍)の人は、蜂蜜をよる摂取すると血糖値が上がりやすいのでNGなんだそうだ。
じじいは基本日中、10〜20g程度を摂取していると伝えると「それくらいなら大丈夫と思うけれど、一応夜の摂取はしないように。そして次の血液検査で血糖値に注意してね」と言われた。
「夜飲むのも」とは聞いていたけれど、夜わざわざ蜂蜜メニューを作るのも面倒くさいって実際には日中しか摂取していなかったので、「夜は摂取しないで」と言われても何も問題はない。
そして幸いなことに6月27日に血液検査をすることになっているのであまり長い間ドキドキしなくて済む。
その時の血糖値に注目だね。