鰹節(背節)を削ってみたよ。
鰹節を削るのは本当に久しぶりなので、うまくいくかドキドキした。
用意したのは、やまさかつおぶし本舗の本枯節の背節。
封を開けたら、まずはキッチンペーパーで表面のカビをこそげ落とす。
前面ではなく、削る分くらい。
で、こちらがうちの鰹節削り。
上の蓋を開けるとこんな感じ。
鉋(かんな)を取り外すとこんな感じ。
刃の調整が緊張するね。
板から0.1mm目安で均等に出るように調整。
0.1mmって言っても計れるわけじゃないし、手を前後に滑らせて(左右に滑らせると切れちゃうから必ず前後ね)少し刃先の突起を感じれる程度に出す。刃が引っ込み思案すぎると空振りして全く削れないし、目立ちたがり屋すぎると今度は鰹節が刃に当たって止まってしまってやはり削れない。最悪刃が欠けてしまう。ここは経験かな。
大工仕事をちょっとでもした経験がある人には、木を削る鉋と全く一緒だよ。
扱うものが食べ物の鰹節になっただけ。
なので、刃先の調整も木を削るのと一緒。
写真に挑戦してみたけれど、iPhone 13 ProMaxではうまく撮れんかった。
今度一眼レフで挑戦してみよう。
こんな感じで削れた。
久しぶりで、どんな角度に持つべきか悩んだ結果、ちょっと(かなり)寝かせすぎたかな。
右側の方にまだカビが付いているグラデーションがわかるだろうか。
削った節をお茶パックに詰めて…
昨日から水出ししていた昆布出汁を取り出して…
合わせて…
味噌汁にした。具はシンプルに豆腐のみ。味噌は日本海味噌22.5g (2杯分)
なんというかね…
- 味噌を溶くだけの味噌汁…問題外と言いたい。これなら飲まない方がいいかも
- 市販の鰹出汁の味噌汁…普通にうまいと思った
- 昆布と鰹節パックの味噌汁…これ、2.と全然違う!絶対こっちがいいよ。
- 昆布と削りたて鰹節の味噌汁…これ以外あり得ん!なんでこれにしないの!!!
1個1,352円、2個1743円なら2個の方買うよね〜。
鰹節を冷蔵庫から取り出して、ジップロックから取り出して、鰹節削りの蓋を開け、鰹節を削って、鰹節削りに残った粉を払って、鰹節をジップロックに入れて冷蔵庫にしまう。そんな面倒な工程はないと思うんだ。
それに加えて、前日の内にボトルに水と昆布を入れて出汁を取っておくと言う手間も必要だけれど、こちらもボトルに水を入れ、10cm四方程度の昆布を切り出して入れ、ボトルの蓋を閉めて放置。これだけだ。後はボトルを洗うとかもあると言えばあるけれど、どれも全く手間じゃないだろう。
手軽に食事をグレードアップさせたいと思うなら、鰹節削りはおすすめだよ。ほんとう。まじに。
彼氏(彼女)に「この人できる!」って料理で思わせたいと思うなら、騙されたと思ってこちらを買ってみるべき。
私のはネット通販で買ったわけじゃないけれど、上の6,380円表記のものはうちのによく似ている。