こんにちは

ルミナスのMegumiです。


お正月はお餅を食べましたかお団子???

お餅の食べ方はどんな食べ方が好きですか?


わたしは

餅つき大会のあんこのお餅を食べましたよ飛び出すハート

数年前、杵と臼を本当に買おうかと悩むほど大あくび

つきたてのお餅が大好きですが、


餅米✖️あんこ🫘🟰炭水化物✖️糖不安


この日は朝ごはん🍚をしっかり食べた後に、こちらのつきたて餅を2つ驚き食べました。

その後マラソンでもしないといけないんじゃないか、と思うほどの糖質。


あんこは普通の砂糖の小豆だと🫘

ちょっと罪悪感を覚えます。(量が量なだけに…)


…ということで、以前からたまに作っていた、

発酵あんこを作りました🫘砂糖不使用!


今回の小豆は母が栽培したもの。

小豆の粒が大きめでした!


【材料】

小豆 200g

米麹 200g

甘酒 適当←NEW


【作り方】

①中火で、小豆を水から茹でる。

②沸騰したら弱火で5分。

③一度煮汁を捨てて再度3倍の水を入れ中火で加熱。沸騰したらとろ火で60分。

④一度、お鍋を下ろして60度くらいまで冷ます。

⑤冷めたら、米麹を入れて、さらに甘酒も適当に入れる。

⑥60度保温で、12時間放置⏰で出来上がり〜✨


今までは小豆と麹のみだったのを、もう少し甘さをプラスしたくて甘酒を追加しました。


甘さが一段と出て美味しいのです🤤

少し塩をかけても◎👌



お餅の糖質が気になる人!

という人におすすめなのは、

白玉粉と豆腐のハーフ&ハーフの白玉団子。


作りましたが、写真ありません。


【材料】

白玉粉 200g

豆腐 200g

(同量ならOK)


水切りせずそのまま混ぜて

丸めて煮て、冷水に入れて出来上がり。

簡単です。


罪悪感のない白玉団子🫘と発酵あんこ。

むしろ食べた方が腸活にもなってお肌にもいいんじゃな〜い?

甘いものを欲したら、

洋菓子食べるより、油、小麦、はないし、

小豆&麹は栄養満点!和のスーパーフードです✨

貧血予防、コレステロール低下、糖代謝アップ、むくみ防止、抗酸化…など期待できるし、麹には良質なアミノ酸も豊富で腸活はもちろん、美肌にも!

食べない理由がないほどのスイーツ鏡餅



発酵あんこは炊飯器でも作れるから

ぜひやってみてね!目がハート飛び出すハート


炊飯器で作る発酵あんこ








ピラティスお試し3回コースがおすすめ!

60分✖️3回20,000円

2ヶ月間有効になります。


 

お問合せ・ご予約はLINEが簡単!友だち追加

新潟寄居町

加圧トレーニングスタジオ ルミナス

<完全予約制>


新潟市中央区寄居町697−1マンション北陸1F



営業時間 10時~20時(最終受付)

定休日 不定休

メニュー一覧

ご予約はこちら

お問い合わせはこちら