こんにちは
ルミナスのMegumiです。
お正月はお餅を食べましたか???
お餅の食べ方はどんな食べ方が好きですか?
わたしは
餅つき大会のあんこのお餅を食べましたよ
数年前、杵と臼を本当に買おうかと悩むほど
つきたてのお餅が大好きですが、
餅米✖️あんこ🫘🟰炭水化物✖️糖!
この日は朝ごはん🍚をしっかり食べた後に、こちらのつきたて餅を2つ食べました。
その後マラソンでもしないといけないんじゃないか、と思うほどの糖質。
あんこは普通の砂糖の小豆だと🫘
ちょっと罪悪感を覚えます。(量が量なだけに…)
…ということで、以前からたまに作っていた、
発酵あんこを作りました🫘砂糖不使用!
今回の小豆は母が栽培したもの。
小豆の粒が大きめでした!
【材料】
小豆 200g
米麹 200g
甘酒 適当←NEW
【作り方】
①中火で、小豆を水から茹でる。
②沸騰したら弱火で5分。
③一度煮汁を捨てて再度3倍の水を入れ中火で加熱。沸騰したらとろ火で60分。
④一度、お鍋を下ろして60度くらいまで冷ます。
⑤冷めたら、米麹を入れて、さらに甘酒も適当に入れる。
⑥60度保温で、12時間放置⏰で出来上がり〜✨
今までは小豆と麹のみだったのを、もう少し甘さをプラスしたくて甘酒を追加しました。
甘さが一段と出て美味しいのです🤤
少し塩をかけても◎👌
お餅の糖質が気になる人!
という人におすすめなのは、
白玉粉と豆腐のハーフ&ハーフの白玉団子。
作りましたが、写真ありません。
【材料】
白玉粉 200g
豆腐 200g
(同量ならOK)
水切りせずそのまま混ぜて
丸めて煮て、冷水に入れて出来上がり。
簡単です。
罪悪感のない白玉団子🫘と発酵あんこ。
むしろ食べた方が腸活にもなってお肌にもいいんじゃな〜い?
甘いものを欲したら、
洋菓子食べるより、油、小麦、はないし、
小豆&麹は栄養満点!和のスーパーフードです✨
貧血予防、コレステロール低下、糖代謝アップ、むくみ防止、抗酸化…など期待できるし、麹には良質なアミノ酸も豊富で腸活はもちろん、美肌にも!
食べない理由がないほどのスイーツ
発酵あんこは炊飯器でも作れるから
ぜひやってみてね!
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