こんにちは
スタジオルミナスのMEGUMIです。
寒波到来で帰りの車の外気温−4℃でした❄️
車のドアが凍っていたよ!
外は空気がキンッとしてパウダースノーで静かでした。
それはそれで、夜も明るくて綺麗でした☃️
最近、
発酵玄米、キノコ、麹、韓国の方が漬けたキムチ、味噌、酒粕、ヨーグルトなど菌や発酵食品が気にして取り入れています。
今の私のテーマは
腸を綺麗に、体を温める、血を巡らせる、
です。
寒波到来で、時間ができたので 買ってあった酒粕でぶりの粕汁を作ってみました。
白味噌なくて、普通のお味噌ですが
美味しかった!
麹と酒粕って何がどう違うんだろうと思って調べたら酒粕はすごいことがわかりました!
なんと!
レジスタントスターチが、米麹の10倍も入ってるなんて!
確かに食べたあと、
お腹がグルグルいってました
粕汁の具材も
大根、人参、ごぼう、油揚げ、ぶりと、
大根は消化酵素、ごぼうは食物繊維、根菜類は体を温めるということなのでちょうどよかった!
そして余談だけど、
粕汁は、兵庫県の郷土料理で
「粕汁」は、正月の終わる節目である1月20日の「二十日(はつか)正月」に、正月に食べていた鮭や鰤などの残っている頭や骨からだしをとり、酒粕と野菜を煮込んだものを食べるという祝い納めの風習であり、ハレの気分を引っ込め日常の生活に戻るけじめの食事であった。
だそうです。
切り替えるためのけじめの食事らしい。
お正月明けのこの時期にグッドなタイミングでした!
食べるものも暖まるものが良いですね!
今日も引き続き寒い1日のようです。
防寒に気をつけてお過ごしくださいね!
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