こんにちは

スタジオルミナスのMEGUMIです。


今年2回目の生花へ、行ってきました。

先生に、

かわいいお花いけたね〜と言っていただけた😃


今回は直しがほとんどなかった✨

枝にお花をのっけてみました!


もう一つ、月一の習い事、

ベジ懐石料理教室。

一月は、

年末からお正月にかけての疲れた胃を労るメニュー


今回は

『まごはやさしいよ』

が全て入ってるとのこと!


ま…豆→油揚げ、豆乳、味噌、小豆、豆腐 

ご…ごま→ごま

は…わかめ(海藻)→昆布

や…野菜→人参、牛蒡、セリ、大根、白菜、キャベツ、

さ…さかな(ベジ懐石料理だから基本はないけど、出汁がカツオ節でとっただし)

し…しいたけ(キノコ)→エノキ

い…イモ→ジャガイモ

よ…ヨーグルト(発酵食品)→味噌、麹


大満足の内容で、

お汁は具材は🍄と、白菜と、片栗粉でとろみがついてるだけなんだけど、ちゃんとカツオ節で出汁を取ってあるので旨みがある!深みありました‼︎


豆腐でマヨネーズ作ったり、

白味噌とごまと豆乳でクリームソースのようなものができたりしていつも感動です✨


甘酒と小豆。優しい甘さです。


大福茶

大福茶とは?

おめでたい。


そして、栄養の話で知識を増やし、

先生が懐石料理のお作法なども教えてくださります。美味しいものを食べる時の振る舞いも美しく食べる、自然の恵みに感謝して味わえるように思います。身も心も満たされるお料理教室、興味あったらぜひ一緒に行きましょう〜🙋‍♀️


興味ある方はお知らせくださいね✨


最後にお年始がわりにと木綿の布巾?を先生からいただきました。

真ん中には自家製オリーブの葉だそうです。


またそんなところがオシャレですね♪


どちらの習い事も80代、7.60代の先生で長く教室をされています。


先生たちの、いつも探究心を働かせ一歩前を走るアイデアが私は毎回楽しみですラブ


体力で本当に走る競争ならば勝てますが泣き笑い

長年の積み上げた経験には到底敵いません。


何事も驕らず、真摯に初心を忘れず、柔軟に。

そこが一番の秘訣なのかもしれませんね。




スタジオルミナスの

ホームページはこちら💁‍♀️


新潟寄居町

加圧トレーニングスタジオ ルミナス

<完全予約制>


新潟市中央区寄居町697−1マンション北陸1F



営業時間 10時~20時(最終受付)

定休日 不定休

メニュー一覧

ご予約はこちら

お問い合わせはこちら