こんにちは

スタジオルミナスのMEGUMIです。


ここ最近、食後のスイーツ🍰にハマって、糖質低めのスイーツ作りをしています。

自分の分と思うと、見た目は😭ガーーーンなのですが


これは

りんご🍎とシナモンのケーキ?蒸しパン?



食べるタイミングを忘れてしまった、パサつきりんごを使ってみました。


材料は、

おからパウダー

りんご半分

卵一個

エリスリトール適当

ベーキングパウダー

シナモンパウダー適当


180℃で25分



その前に作ったのは、

プロテインチョコケーキ。

72%のチョコを上に乗せて、似たような手順です。

胡桃を刻んでザクザクさせました。


簡単だし多分、低糖質のはず。


それから、

先日お料理大好きおねーさんに、

即席プロテイン味噌汁を教わったんだ!


市販のインスタント味噌汁は、裏見ての通り、化学だらけ。味噌汁は、発酵してる味噌の本物の味噌汁を飲みたい…でも一人分って作るの面倒…という悩みを解決してくれた〜ラブ


これがとても便利!


フードプロセッサーに、

味噌1  プロテイン1.5の割合で混ぜ合わせて終わり。プロテインを入れることでパラパラの味噌になる!

ここに、お湯と出汁と乾燥わかめとか、お麩とか入れたら立派な味噌汁!

そして、プロテイン(オーガニックの植物性)が入ってるから、効率よく栄養もとれる。

忙しいから時短が最高によいのです!

そして本物の味噌の、発酵してる菌たちが死滅し始める温度は50℃だそうです!


だからこのパウダー状の味噌を、50℃に設定したお湯と、出汁でちゃんと菌を取り込める!


ついでに、私の今の食事のメインは発酵玄米なので、この組み合わせは良さそうでしょう?

最後はデザート、チャイ付き。



砂糖は少なめで、発酵食品、植物性のものがたっぷり、オーガニック、低糖質、という内容にすると、

自分の罪悪感↓満足感↑につながりますね!


食事はお腹を満たすものだけど、

もう大人だからね、

そんなに腹ペコではないのですよ。


食事は、心も満たすものにしていきたいですね!








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