こんばんは。
YUKOです。
ご訪問有難うございます
昨日ね、今季初!
たけのこをたんまり頂きました![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
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お料理上手なお義母さんが、
丁寧に下処理してくれた
たけのこ。
今日はたけのこまつりだー![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
と、早速全て使って
調理しましたよ。
お品書き
・たけのこごはん
・たけのこの土佐煮
・たけのこの唐揚げ
・たけのこのお味汁
当たり前だけど、
やっぱり採れたてだから
柔らか〜い![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
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そして味の染み込みが良く
何を食べても美味しい〜😋
たけのこ料理、家族には
特に唐揚げが好評でした![グッド!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![グッド!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
今の時季は、YUKOのように
初物のたけのこをいただく機会が
多いと思います
このたけのこ、
不溶性の食物繊維が豊富☝️
不溶性の食物繊維は
便の量を増やし、腸を刺激し
便通を良くしてくれる効果が
あるんです。
ただ摂りすぎには注意が必要で。
不溶性食物繊維を摂りすぎると、
腸の働きが活発になりすぎて
下痢や腹痛の原因にもなることも。
何でもほどほどが大事だと
いう事ですね
ちなみに1日の適量は、
穂先なら3分の1、
根本なら3センチくらいみたいです。
美味しく旬を楽しみたいですね![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
みなさんのオススメの
たけのこレシピがあったら、
コメントで教えてくださいねー![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
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