こんにちは!Kumiです
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カルシウムについて〜
骨粗鬆症が心配なのでカルシウムを沢山摂っています、と言う人も多いかもしれません。
でも、カルシウム剤を摂っています、と言う人に限ってなかなか骨密度が上がらないとよくききます。
人間の体は思っているより繊細で複雑に出来ていて、これさえ摂れば、みたいに栄養をとってもその栄養がきちんと体の中で使われるかは別の話しになります。
摂ったカルシウムが骨によい影響を与えるには、マグネシウム、マンガン、ビタミンDなどが必要です。
え!じゃあビタミン剤、と言う前に日光浴をしましょう。
ビタミンDがないとカルシウムの吸収率はぐっと下がります。太陽の光を浴びることで体はビタミンDを作ってくれます。
特に今の時期は寒くて外に出ることも少なくなるので、10分でよいので日光浴。
あとマグネシウムが大切で、不足すると、摂ったカルシウムが体に悪さをするのだとか!
体によいと思って摂っているカルシウムが血管を硬くしたり、腎結石、関節痛の原因に。
先月のzoom講座でも少しお話ししましたが、普通に売られている食卓塩にはナトリウムがほとんどでマグネシウムが入っていません。
塩はマグネシウムが多いものを選んで購入していますが、2年くらい前からマグネシウムを食品に足して摂るようにしています。
マグネシウムスプレーで皮膚から吸収させたりもしていますが、体の痛みがましのような気がします。
マグネシウムと言うと、
便秘で水酸化マグネシウム飲んでる、とか硫化マグネシウムをお風呂に、とか言われますが、今お話ししているのは
塩化マグネシウムですよ〜
サプリで摂ると、取り過ぎになることもあるかもしれないので地味に食べ物と一緒に摂っています。
健康情報って日々変わっていくし、良いものでも体の状態が変わると食べ物が与える影響も変わる。
私ごとですが、実家の父が牡蠣が好きで、近所に新鮮な牡蠣を仕入れてくれるお店を見つけたようで、毎週通って岩牡蠣を購入して食べていました。
胃を手術で全摘していて生の牡蠣はなぁ、、、でもまあ好きなものを食べたらいいよね、亜鉛やタウリンの栄養はあるなぁ、毎週ってエンゲル係数高いな〜
と思うところはあったのですが好きにしてもらっていました。
昨年末から急に体調不良になって、風邪かな、と言ってたのですが長引いて治らない。
昨日、生の岩牡蠣をやめたら良くなったとLINEがきました。
今まで何ともなかったものも体力が落ちて来ているとダメージを与えるようです。
食品について色々と思うところはあるのですが、
人の体質はそれぞれですし、理解、捉え方、生き方が違うのであまり文章にはしないのですが、久しぶりに体のことを書いてみました。
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