昨年の晩秋の頃のことです。
友人から「長野のお友達が作っているとの立派な林檎」が
届きました。
シャキシャキと、酸味と甘さがとても美味しくて、
毎晩のように食事の後にいただいたのですが、
ちょうどその時に、タルトフランベを作っており、
フロマージュブランが冷蔵庫でたっぷりと眠っていました。
タルトフランベ
(ホントにいつになったら完成するのかしら?
と試行錯誤を続け、
たぶん15年・・?、20年なのでしょうか?
悲しくも今回もまだまだです・・・、)
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ふと、同じ作り方でデセールに仕立ててみよう、と
薄く伸ばした生地、フロマージュブランの上に
薄くスライスした林檎をデコレーション、
トップにグラニュー糖をパラパラとふりかけて
焼いてみました。
林檎はタルト、パイに仕立てるお菓子が大好き、
でも、ずっと簡単にできあがり!
熱々はもちろんですが、
少し冷めても美味しい。
イレギュラー?なこととも思うのですが、
少し果肉のしっかりとした果物達で作ってみることも
美味しい発見にであえるかしら?
と、ホンの少し思っています。