一昨日、11月1日の
「紅茶の日」(日本紅茶協会が1983年に定めました)
日々の生活の中に、
ホンの少しでも、ほッ!と心安らぐ時間があることは幸せですね。
ゆったりと読書をしながら紅茶をいただいていたのですが、
フト、キッチンにあるもので、
「何か、作ろう!」と思い、
夕方から小さなマロンパイを焼きました。
パイ生地は冷凍庫にストックしておいたもの。
マロンペーストとマロンピューレにラム酒を加えたクリーム、
クレーム・ダマンドと先日に炊いた栗の渋皮煮。
パイ生地を少し伸ばして、マロンクリーム、
クレームダマンド、その中に渋皮煮をキュッと押し入れて、
パイ生地の四隅を真ん中に合わせて、マフィン型に入れて
210度のオーブンで35~40分。
オーブンから取り出して、濃いめのシロップを刷毛でぬり、
もう一度オーブンへ3分半ほど・・・。
出来上がり!!
小さく仕立てた栗のお菓子で、
少しだけ、秋を感じました。