バジル・ペーストのパスタ
計量をして作ることがないバジル・ペースト
ざっくりと!になってしまいますが、
チョット、まとめてみました。
*バジル・ペースト*
松の実 30g
ニンニク ひとかけ(約10~15g)
フレッシュ・バジル…50g
パルミジャーノ・レジャーノ…30g
エクストラヴァージンオリーブオイル…70~100㎖
塩&胡椒 …適宜
パスタ:…1人分70~80g
私はスパゲッティーニorリングイネを使います
パルミジャーノ・レジャーノ…適宜
フレッシュ・バジル
バジリコ・ペーストを作ります
1.松の実をフライパン、またはオーブンで焦げないように炒ります
2.ニンニクは包丁の腹などを使ってあらかじめ潰しておきます
3.バジルは洗って、葉が傷つかないようにペーパータオル等で水気を拭き取ります
4.フードプロセッサーにまずニンニク、松の実を入れてOn、バジルを加えてまわし、
続けてオリーブオイルをツ~っと流すように入れて撹拌、ペースト状に
5.最後に摺り下ろしたパルメジャーノ・レッジャーノを加えて攪拌、
塩を少し加えて仕上げます
6.パスタを茹でて、バジリコ・ペーストと合わせ、パルメジャーノ・レッジャーノを合わせ、
最後に塩で調整をして出来上がり!
*出来上がったバジル・ペーストは保存瓶に入れて冷蔵庫で保存。
私は少し多めに作り、冷凍用保存バックに入れ、薄くのばして冷凍庫で保存します。
パスタ、お肉、白身のお魚、時にはゆで上げたポテトにサッと絡めて、とても便利に使っています
*バジルは熱が加わると香りが飛んでしまうため、
すべての材料を冷たい状態で作ると美味しく仕上がります
参考にしていただけたら嬉しいです。