”おばんざい”です。
夫がダイエットを謳って、はや20数年
なかなか痩せません!!
「おからサラダとコールスローの夕食でお願いします!」と
三週間ほど前のこと。
「う~わ~ッ!!それでいいの?」と・・・、
お夕食のメニュー、楽々です。
勿論、少しだけ二つのメニューに簡単なお惣菜を加えて
チョット気楽なお夕食準備の毎日です。
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放映された植野食堂の「おからサラダ」を参考に、
配合を調整して出来上がったレシピです。
我が家は京都の久在屋さん (kyuzaya.jp)のお豆腐が好き、
近くのデパートに久在屋さんのお豆腐を、おからも常時置かれております。
とってもとっても簡単なお料理です。
おから…150g
きゅうり…3/4〜1本(100gほど)
紫玉ねぎ…1/3〜1/2個(100gほど)
塩…適宜
*今日はそれぞれに2gずつを加えてしばらく置いてさっと水洗いをして軽く絞りました
ツナ缶…35g(普通サイズのツナ缶半分ぐらい)
フレーク状の方がベスト!
B:マヨネーズ…40g~50g
醤油…小さじ1
ごま油…小さじ2
きび砂糖…小さじ1弱
ブラックペッパー…適宜
ツナ缶…35g(普通サイズのツナ缶半分ぐらい:フレーク状の方がベスト!)
*お好みで黒七味、唐辛子、
カレー粉を足してね。
1.きゅうりを真ん中から縦にナイフを入れてスライス、塩を少しまぶして約10分置きます
2.紫玉ねぎをスライス、塩を少しまぶして約10分置きます
3.きゅうりと玉ねぎをサッと洗って、絞って水気を切ります
4.「B」の材料を混ぜ合わせます
5.おから、きゅうり、玉ねぎ、B、ツナを合わせます。
*我が家はマヨネーズの量をかなり減らしています。
おからの水分量、保湿感を考えて増やして下さい
*玉ねぎは普通の玉ねぎでもOK!
*今日作って明日でも美味しいです!
ぜひぜひ・・・、
作ってみてください。