寒さが続きますね。
自宅で過ごすことが多いこの頃、
我が家の食卓は京都での想い出をイメージして、
おばんざいをいっぱいに作ります。
私は和食はあまりお得意な料理ではないのですが、
でも、コトコトと煮込んで、日々お味が少しずつ変化する
お料理を仕立てることは大好きなことのひとつです。
そして、もう一つ
ワインに合わせての熱々なお料理も
仕立てます。
昨年末からフレンチ・オニオンをよくよく作っています。
とてもアバウトなレシピですが、
チョット、書き綴ってみます。
お材料
玉ねぎ(中サイズ)…4個(約800g)
バター…30g
ニンニク…1~2片
チキンブイヨン…800~900ml
塩&胡椒
バゲットスライス
グリュイエールチーズorコンテチーズ(市販のシュレッドチーズでもOK!)
1.厚手の鍋にバターを入れメルト、軽く叩いて潰したニンニクを入れて香りをだします
2.1.にスライスをした玉ねぎを加え、ホンの少量の塩を加えて弱火でゆっくりと火を入れます。
(途中焦げそうでしたら、大匙1~2(分量外)の水を加えてもOK)
*私は90分ほどをかけてゆっくりと火をいれます
3.こんがりとした飴色になったらチキンブイヨンを加えて10分ほど煮込みます
*トロトロ感が欲しい場合はチキンブイヨンを加える前に大匙1ほどの小麦粉を加えて全体を混ぜ合わせてからブイヨンを加えます
4.最後に塩&胡椒で味を調えます
5.バゲットをスライス、こんがりと焼いてニンニクを擦り付けて香り付けをします
6.器に4.のスープを入れて、バゲットを加え、シュレッドをしたグリュイエールチーズを加えて200~220℃オーブンでこんがりと焼成します。
7.熱々をサーブします!
Bon appétit!